Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1898


Ринит вазомоторный и аллергический
Вазомоторный ринит
Вазомоторный (рефлекторный) насморк проявляется приступами различной интенсивности. Промежутки между приступами неравномерны и зависят как от условий внешней среды, так и от реактивности организма.
Приступы вазомоторного ринита могут быть очень интенсивными, сопровождаясь обильными водянистыми выделениями, многократным чиханьем и заложенностью носа. У больных наблюдается слезотечение, зуд в области глаз, носа и твердого неба. Иногда развиваются явления конъюнктивита и появляются сильные головные боли.
Внешние катаральные явления выражены нерезко, поэтому такие состояния иногда называют ринопатиями.
Признаки острого вазомоторного и аллергического ринита очень сходны между собой и часто их невозможно различить.
Причины вазомоторного ринита разнообразны и не всегда ясны. Иногда заболевание возникает после стрессовых ситуаций, иногда – при гормональных нарушениях. Реже причиной вазомоторного ринита является аллергия – повышенная чувствительность к чужеродному белку.
Заболевание чаще развивается у лиц, страдающих повышенной лабильностью нервной системы, раздражительностью и вегетативными расстройствами.
Приступы болезни возникают рефлекторно под воздействием изменяющихся климатических условий (переохлаждение или, наоборот, чрезмерное перегревание на солнце, сильный ветер и т. д.) или при раздражении химическими веществами.
Все эти раздражители вызывают неадекватную реакцию центральной нервной системы, что выражается в появлении приступа заболевания. Иногда достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы у больного «заложило нос» и появились обильные выделения. Вне приступов больные не замечают никаких отклонений в состоянии здоровья и все патологические явления исчезают.
Лечение
Лечение вазомоторного ринита должно быть в первую очередь направлено на укрепление нервной системы.
Больному нужно постепенное закаливание (спорт, климатотерапия, пребывание на свежем воздухе, водные процедуры). Все общеукрепляющие средства и витамины для таких больных являются средством первой необходимости.
Для больных вазомоторным ринитом обязательным условием выздоровления является санация зубов, носа и миндалин.
Все дефекты верхних отделов дыхательной системы (аденоиды, полипы, хронический тонзиллит и др.) должны быть устранены.
В лечении вазомоторного и аллергического ринита есть много общего, поэтому основное лечение будет дано ниже.


Аллергический ринит
Это заболевание вызывается проникновением аллергена в сенсибилизированный организм (сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к чужеродному агенту – аллергену). Обычно это происходит через дыхательные пути, прежде всего – через нос.
Склонность к аллергическим реакциям может быть врожденной (и передаваться по наследству) и приобретенной.
В отличие от вазомоторного ринита, при аллергической ринопатии больной всегда может указать, что его отец или мать страдали аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, ревматизм и т. д.), не могли переносить те или иные виды пищи (непереносимость шоколада, клубники, земляники, отдельных сортов рыбы или мяса).
Основным симптомом заболевания при аллергическом рините является так называемый «сезонный насморк». Наблюдается он обычно в период цветения трав и злаков и вызывается вдыханием воздуха, содержащего растительную пыльцу. Для развития заболевания иногда бывает достаточно очень и очень малого количества пыльцы, обладающей аллергенными свойствами. При попадании на конъюнктиву и слизистую оболочку носа пыльца (аллерген) вызывает ринит и конъюнктивит, которые сопровождаются слезотечением, обильным насморком, заложенностью носа, зудом в области век, носа и твердого нёба и приступами чиханья. Часто к аллергическому риниту присоединяются приступы бронхиальной астмы, так как эти заболевания связаны одними этиологическими факторами.

Народная медицина советует
При насморке полощите нос солевыми растворами или морской водой. Для приготовления солевого раствора на стакан теплой воды добавьте 5–7 капель йода и чайную ложку соли. Перемешайте.
Лечебное действие оказывают свежеприготовленные соки каланхоэ и белокочанной капусты. Они вызывают легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат – освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2–3 дня подряд через каждые два часа.
При сильном насморке поместите на крылья носа влажную салфетку. На салфетку положите небольшое количество натертого или измельченного лука. Полежите с таким компрессом 10 минут. Дышать станет намного легче. Перестанет болеть голова.
Измельчите зубок чеснока и затолкайте его в носовые ходы. Потерпите жжение, пусть текут слезы, прочихайтесь от души – насморк прекратится через три часа.
Гораздо мягче действует при закапывании в нос «чесночное» масло: одну дольку чеснока залейте на ночь одной столовой ложкой растительного масла, утром профильтруйте и закапывайте полученную жидкость в нос 3–4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.
Эффективное средство от насморка получится, если мед добавить к соку сырой красной свеклы: на 1 ч. ложку меда 2,5 ч. ложки свекольного сока. Закапывайте по 5–6 капель в каждый носовой ход 4–5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с увеличенными аденоидами – значительно улучшается носовое дыхание, временно прекращается выделение слизи из носа. Это средство заменяет любые сосудосуживающие капли для носа.

Средства официальной медицины
Так как вазомоторный ринит развивается у людей с дисфункцией вегетативной нервной системы, то лечение, в первую очередь, должно быть направлено на стабилизацию ее функций. С этой целью больным назначают гальванический воротник (по Щербаку), диатермию шейных симпатических узлов. Часто эффективна внутриносовая новокаиновая блокада, внутриносовой ионофорез с адреналином или хлористым кальцием.
Лечение аллергического ринита представляет собой трудную задачу. В первую очередь оно должно начинаться с прекращения контакта с аллергеном, который вызвал заболевание. Если аллерген не был установлен, проводятся мероприятия, направленные на уменьшение восприимчивости организма к чужеродному агенту. Первым барьером на пути аллергена является слизистая оболочка носа. При повторном контакте в процесс вовлекается слизистая трахеи, бронхов, легких. Развивается бронхиальная астма, лечение которой во многом сходно с лечением других аллергических заболеваний. Все растительные лекарственные препараты, используемые при лечении аллергического ринита, могут быть назначены при лечении бронхиальной астмы и других видов аллергии.
Если установить аллерген невозможно, проводят неспецифическую десенсибилизацию. Назначают антигистаминные препараты, такие как Пипольфен, Димедрол, Супрастин, Хлористый кальций, Диазолин и кортикостероиды, которые применяют не только внутрь, но и местно, в виде капель или внутрислизистых инъекций.

 

Авторизация

Реклама