Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 3101


Язвы трофические
Трофические язвы развиваются в областях с нарушенной иннервацией при заболеваниях и повреждениях спинного мозга, крупных нервов, при сахарном диабете, запущенном варикозном расширении вен и при других затяжных заболеваниях.
В последнее время большое распространение получили так называемые «радиационные» язвы, возникшие в результате облучения.
На то, что язва является трофической, указывают такие признаки, как давность заболевания, нарушение волосяного покрова (по сравнению с противоположной стороной) и ломкость волос, понижение чувствительности в районе язвенного поражения и некоторые другие симптомы.
Трофические язвы опасны тем, что часто малегнизируются (т. е. становятся злокачественными), перерастая в рак кожи.
При трофических язвах очень важно лечение основного заболевания, вызвавшего язвенный процесс (варикозная болезнь, сахарный диабет и т. д.).

Народная медицина советует
Сирень обыкновенная. Сначала 10–15 минут попарьте ноги в горячей воде, затем обложите свежими, мытыми листями сирени. Особенно эта методика хороша при трофических язвах, образующихся на фоне расширения вен и тромбофлебитов. Листья обильно покрываются выделениями из ран, больные при этом испытывают значительное облегчение. Полное выздоровление наступает через 1–1,5 месяца. Зимой можно пользоваться стружкой из мелких веточек и коры веточек сирени. Результат во всех случаях бывает хорошим.
Для бальзама от трофических язв необходимо взять 100 г можжевелового дегтя, 1 столовую ложку розового масла, 2 яичных желтка. Разотрите розовое масло и желтки. К полученному составу добавьте 100 мл очищенного скипидара (по 1 чайной ложке, все время помешивая: при быстром вливании скипидара яйцо свернется). Когда желтки, масло и скипидар стерты, то к ним добавьте 100 г можжевелового дегтя. Хорошо размешайте. Накладывайте полученный бальзам на раны чайной ложечкой. Сверху завяжите повязкой.
Смолу-живицу хвойных пород перетопите с коровьим маслом в соотношении 1:1. Полученным составом смазывайте трофические язвы и долго не заживающие раны.
Ель обыкновенная . Возьмите по 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала и воска. Все прокипятите. Промойте рану известковой водой (1 столовая ложка негашеной извести на литр воды), затем наложите повязку с приготовленной мазью. Самые тяжелые трофические язвы заживают обычно после 5–6 перевязок.
Медуница . Свежие измельченные в кашицу листья прикладывайте к долго не заживающим ранам и язвам, обмывайте их крепким настоем травы. Повязку меняйте не реже двух раз в день.
Эвкалипт широкий . Трофические язвы, экзему лечат примочками из настоя эвкалипта (100 г свежего листа заварите 1 литром кипятка. Кипятите 5 минут).
Сушеница болотная . При трофических язвах три раза в день пейте по 1/3 стакана отвара из сушеницы болотной (30 г травы на стакан кипятка). Для мази сделайте порошок из 1 части травы и 3 частей несоленого сливочного масла. При лечении трофических язв пользуются как отваром, так и мазью.
Березовая зола . 1 кг березовой золы просейте через мелкое сито и залейте 10 литрами крутого кипятка. Настаивайте, укутав, 2 часа. В еще теплый раствор опустите больную ногу на 30 минут. Если рана или язва расположена в неудобном месте, то делайте компрессы из полученного раствора. Для этого сложите марлю в несколько слоев, намочите в растворе и приложите к ране на 8 часов. Компрессы и ванночки делайте 2 раза в день. Обычно самая долго не заживающая язва проходит через 2–3 недели после такого лечения.
Многие знахари рекомендуют регулярно после каждого компресса или ванночки промывать рану настойкой календулы (40 капель настойки на стакан кипяченой холодной воды).
Лопух . Соком из корней или листьев лопуха смазывайте раны и трофические язвы для их скорейшего заживления.
Ива . Крепким настоем веточек ивы (или листьев) обмывайте пораженные участки кожи при экземе и трофических язвах. Из порошка коры и вазелина в соотношении 1:1 готовят мазь.
Квасцы жженые . В 100 мл почти горячей кипяченой воды добавьте жженые квасцы в порошке (на кончике ножа). Промывайте полученным раствором гноящиеся раны, трофические и долго не заживающие раны и язвы. Квасцы стягивают края раны, осушают ее, оказывают противовоспалительное действие.
Папоротник . Сок свежего листа применяется в виде компрессов и примочек при лечении трофических язв.
Ферула . Одно из самых сильных средств, применяющихся при лечении трофических язв и онкозаболеваний кожи. Используется сок корня ферулы для смазывания ран и язв. Приготовьте мазь из крепкого увара корня и вазелина.
Незаживающая трофическая язва пальцев ног при сахарном диабете
Процедуры делайте утром и вечером.
Первый этап лечения (в 9.00) 1. Из стерильного шприца полейте язву дважды 3 %-ной перекисью водорода. Как после первого, так и после второго обмывания, три минуты подержите, затем промокните стерильным тампоном.
2. Полейте язву раствором инсулина, подержите три минуты.
3. Затем из шприца полейте язву 10 %-ным гипертоническим раствором. Приложите стерильную салфетку, смоченную гипертоническим раствором, оберните бинтом, сверху наложите кусок целлофановой пленки или компрессную бумагу, но не оборачивайте ее вокруг пальца. Плотно забинтуйте стерильным бинтом.
Второй этап лечения (в 12.00) Через три часа размотайте бинт (салфетку с гипертоническим раствором не трогайте) и полейте на салфетку из шприца обычную водку. Забинтуйте, как было раньше.
Третий этап лечения (в 15.00) Снимите бинт (не трогая салфетку) и полейте салфетку из шприца сначала гипертоническим раствором (подержите три минуты), затем водкой. Забинтуйте.
Четвертый этап лечения (в 21.00) Повторите все процедуры, которые проводились в 9 часов утра. При незаживающих язвах такого типа хороший эффект оказывают ежедневные ванночки с настоем сушеницы топяной.
Из медикаментозных средств выраженный эффект дает прием внутрь таблеток Стурулина (или его заменителя) по 1 таблетке три раза в день за полчаса до еды.
Предложенная методика лечения трофических язв проверена на многих больных. Эффект всегда был положительным. Так что этому способу можно доверять.

Средства официальной медицины
Для лечения трофических язв применяют как консервативные, так и оперативные методы. Прежде всего проводится лечение основного заболевания, вызвавшего осложнение в виде трофической язвы – лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т. д.
При трофических язвах используется как общее, так и местное лечение.
Местное лечение ставит перед хирургом несколько ключевых задач – мероприятия, направленные на ликвидацию инфекции, очищение от некротических масс язвы и процесс закрытия дефекта.
Ликвидация инфекции достигается за счет перевязок, которые производятся каждый день. При перевязках осуществляется обработка кожных поверхностей около язвы настойкой спиртовой йода либо спиртом, а непосредственно поверхность язвы обрабатывается перекисью водорода (3 %-ный раствор). Повязки накладываются с антисептическим раствором (Фурацилина, Хлоргексидина, 3 %-ной борной кислоты).
• Для очистки поверхности язвы от некротических масс, кроме антисептиков, также используют протеолитический фермент – мазь Ируксол и некроэктомию. Допускается применение (местное)сорбентов. Добавочными процедурами, оказывающими положительное влияние, являются кварцевание, магнитотерапия, модулированные синусоидальные токи, ферментный электрофорез и другие методы физиотерапии.
• После того как поверхность язвы была очищена, а патогенная микрофлора ликвидирована, следует приступать к процессу закрытия раны . Если язвы небольшие, то они очищаются и закрываются самостоятельно (усиление роста грануляций, возникновение эпителизации по краям). В этих случаях каждодневные перевязки необходимо продолжать, применяя антисептические повязки влажно-высыхающего типа. Если дефект поверхностный и размером до одного сантиметра в диаметре, то можно производить его обработку при помощи перманганата калия (5 %-ный раствор) либо бриллиантового зеленого 1 %-ного раствора, благодаря чему образуется струп, а под ним станет происходить эпителизация. Мазь «Ируксол» также способствует эпителизации.
Оперативное лечение трофических язв более эффективно, так как в процессе операции обычно устраняется причина, вызвавшая трофическую язву. При венозной недостаточности удаляют расширенные непроходимые участки вен, при непроходимости артерий проводится обходное шунтирование (создание новых сообщений между сосудами) и т. д.
Для заживления венозных язв не атеросклеротического характера, часто применяется окклюзионное лечение , отличающееся большой эффективностью: наложение цинк-желатиновой повязки на конечность, с применением пасты «Унна» в разных ее видах.
Наложение повязки производят следующим образом: пациента помещают на стол, ногу приподнимают и кисточкой наносят «Унна» (предварительно разогрев ее) на участок от верхней голенной трети (охватывая и участок язвы) до основания пальцев. После этого накладывают марлевый бинт в один слой, опять наносят пасту, при этом бинт должен пропитаться ею. Подобным образом накладывается несколько слоев повязки (4–5). В конце процедуры обрабатывают верхний слой пасты формалином. Повязку нельзя снимать от 30 до 60 дней. Трофические язвы диаметром до пяти сантиметров после снятия повязки эпителизируются (язвенную поверхность перед наложением повязки следует предварительно очистить).
В ряде случаев после очищения язвенного дефекта для его закрытия возможно применение кожной свободной пластики либо проведение язвенного иссечения с последующей пластикой тканями местного плана. Но подобные действия допускается осуществлять лишь после целеустремленного влияния на причину, которая сделала возможной формирование язвы.

 

Авторизация

Реклама