Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Себорея и перхоть
В основе себореи лежит нарушение продукции и выделения кожного сала.

Народная медицина советует
Чеснок. Применяйте как в виде капель, так и в естественном. При себорее полезно съедать два раза в день 1–2 зубчика чеснока. Эффект чеснока зависит от содержания в его эфирном масле серы, а также от кератолитических свойств растения.
Лопух большой. Чаще всего используется в виде настоя (1 чайную ложку толченых корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 12 часов и на следующий день выпейте всю порцию в три-четыре приема). Настой лопуха используют также для компрессов и обливаний. Хороший эффект получают при настаивании измельченных корней лопуха на оливковом или миндальном масле (в соотношении 1:10).
Календула. Применяется в виде настойки. Разведенную водой настойку используют для умываний при жирной себорее.
Миндальное масло дает хороший эффект при лечении себореи. Миндаль можно использовать в виде миндальной муки, которая втирается в пораженные участки тела.
Хрен смешайте с медом в соотношении 100 г меда и 2 столовые ложки сока хрена. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Состав можно наносить на пораженные участки тела, если они невелики.
При сухой себорее, которая сопровождается перхотью и выпадением волос, используют настой корневищ аира обыкновенного. Настой готовится следующим образом: столовую ложку измельченного корневища настаивайте в стакане кипятка 1 час. Втирайте в кожу головы 2–3 раза в неделю. Курс лечения 12–15 процедур. Курс можно повторить через 1 месяц.
Отвар корневищ аира (4 столовые ложки мелко измельченных корневищ кипятите 5 минут в литре воды. Настаивайте 1 час, процедите) применяется для споласкивания волос после мытья.
Еще лучший эффект при себорее оказывает отвар корневищ аира на виноградном уксусе (3 столовые ложки измельченного корневища варите 15 минут в 0,5 л виноградного уксуса). Втирайте в кожу головы ежедневно перед сном 15 дней подряд.
Семена алтея нагревайте на водяной бане с подсолнечным маслом в соотношении 1:20 в течение 1 часа. Процедите. В теплом виде втирайте в кожу головы 2 раза в день при себорее и перхоти.
При жирной себорее головы приготовьте настой из березовых почек в соотношении 1:10 и мойте голову 2–3 раза в неделю.
Горячий настой цветков василька синего (столовая ложка на стакан кипятка) втирайте в волосистую часть головы при себорее и диффузном выпадении волос. Иногда цветки василька настаивают на уксусе и воде (столовую ложку цветков василька залейте стаканом кипятка и стаканом 6 %-ного уксуса. Настаивайте 1 час) и втирайте в кожу головы ежедневно в течение 10–12 дней. Курс лечения повторяют через 15 дней.
При жирной перхоти и выпадении волос ополаскивайте голову после мытья отваром из листьев березы и шишек хмеля в соотношении 1:1.
Темные жирные волосы можно ополаскивать после мытья отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов.
Сок петрушки полезно втирать в кожу головы при облысении.
20 г зелени петрушки залейте 200 мл водки, настаивайте в темном месте 14 дней, процедите, смазывайте кожу головы 1–2 раза в неделю при себорее и перхоти.

Средства официальной медицины
Пациент с перхотью и себорейным дерматитом должен понимать, что это состояние относится к длительно текущим заболеваниям с периодами обострений и ремиссий. Больным рекомендуется диета с ограничением животных жиров, жареной, острой и сладкой пищи. Не рекомендуется употреблять кофе, пиво и другие алкогольные напитки. Все эти продукты могут усиливать салоотделение и усугублять проявления себореи.
При обострении, которое выражается более интенсивным образованием перхоти, противопоказано посещение бани, жаркий и влажный микроклимат в помещении. В период ремиссии очень важен правильный уход за кожей головы. Необходимо выбирать шампуни, кондиционеры и тоники в соответствии с типом волос, учитывая жирность кожи и стержней волос, их длину, толщину, факторы окрашивания, химической завивки.
Лекарственные добавки для шампуней, бальзамов и тоников разделены на отдельные группы: кератолитики, цитостатики, кортикостероиды, противогрибковые, противозудные и противовоспалительные средства. Кортикостероиды обычно назначаются при себорейной экземе и тяжелых формах себорейного дерматита.
Желательно использовать мягкие шампуни, которые поддерживают постоянный уровень кислотности кожи, обеспечивают очищающий и щадящий обезжиривающий эффект.
Из противогрибковых средств используют Пироктоноламин (Октопирокс), Климбазол, Кетоконазол и другие. Помимо противогрибкового эффекта Пироктоноламин оказывает бактерицидное действие и препятствует присоединению к процессу микробной флоры. Особенно это важно при расчесывании кожи, когда возникает возможность внесения инфекции. Кроме того, препарат снижает шелушение, купирует зуд и раздражение кожи головы.
Пиритионат цинка, в отличие от Пироктоноламина, практически нерастворимое в воде соединение, поэтому при его использовании не удается получить прозрачных шампуней, кроме того, он несовместим с некоторыми катионными поверхностно-активными веществами. Он лучше подходит для кремов, лосьонов, гелей. На его основе готовят лечебные суспензии, которые необходимо перемешивать перед употреблением. Обладает противогрибковым эффектом и способностью уменьшать степень секреции сальных желез.
Преимуществом Климбазола (Кринипана) является то, что он обладает противогрибковой активностью, но в то же время не оказывает вредного влияния на нормальную микрофлору кожи головы. В косметических изделиях стабилен в широком диапазоне pH, подходит для прозрачных продуктов.
В средства против перхоти добавляют и корректоры салоотделения, например препараты серы, которые еще и уменьшают воспаление.
Сульфид селена улучшает обновление клеток эпидермиса и тормозит процесс расщепления липидов (жиров); деготь уменьшает синтез липидов, тормозит пролиферацию клеток эпидермиса; салициловая кислота обладает противовоспалительным и отшелушивающим (кератолитическим) эффектом.
При легких проявлениях себореи назначают обмывания теплой водой с мылом, обезжиривающие и дезинфицирующие средства (салициловая и борная кислоты, резорцин, сера) в форме спиртовых и водных растворов, пудр и взвесей.
Полезны облучения ультрафиолетовыми лучами и гелиотерапия.
При тяжелых формах показано хирургическое удаление камедонов, вскрытие атером и удаление их капсул, паровые ванны, аппликации парафина, массаж.
Общая терапия зависит от индивидуальных особенностей больного и заключается в назначении седативных средств, препаратов кальция, гормональных препаратов (эстрогены внутрь, парентерально или наружно, витамины А (100 000–150 000 ЕД), С и группы В.

 

Авторизация

Реклама