Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Реанимация (оживление организма) – простейшие приемы
Реанимация (оживление) – это восстановление жизненно важных функций организма (в первую очередь дыхания и кровообращения).
Обычно смерть не наступает сразу – ей предшествует промежуток времени или переходное состояние, называемое терминальным. В одном случае терминальное состояние длится секунды, в другом – часы и дни. Все зависит от степени повреждения жизненно важных органов и систем организма. Кроме того, изменения, которые происходят в организме при умирании, не сразу приобретают необратимый характер и часто могут быть устранены при своевременно оказанной помощи.
Различают два вида смерти – клиническая и биологическая.

Клиническая смерть
В период клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизнедеятельности – сердечная деятельность и дыхание. Функции центральной нервной системы угасают. Но в тканях еще сохраняются обменные процессы, хотя интенсивность их снижена. Энергетические ресурсы мозга обычно исчерпываются через 5–6 минут (в обычных условиях).
После этого полноценное восстановление жизненных функций организма человека уже невозможно из-за развития необратимых процессов в органах и тканях, в первую очередь в клетках мозга и нервной системы. Клиническая смерть переходит в смерть биологическую.

Реанимационные мероприятия
Все реанимационные мероприятия обычно проводятся в небольшой промежуток времени между клинической и биологической смертью, когда больной находится в терминальном состоянии. Поэтому несколько минут, которые отделяют клиническую смерть от биологической, должны быть использованы полностью. Здесь не должно быть места разговорам, панике и растерянности, так как даже минимальная, но своевременно оказанная помощь может оказаться гораздо эффективней всех врачебных мероприятий, которые будут оказаны позже. Поэтому знание основных приемов реанимации для каждого из нас просто необходимо. Показанием к проведению реанимационных мероприятий могут быть все виды тяжелых травм, внезапная остановка кровообращения, дыхательная недостаточность, анафилактический шок, поражение электрическим током, утопление, удушение, отравления и др.
Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания, остановка дыхания, нитевидный, еле прощупываемый пульс, низкое (или не определяемое) артериальное давление, бледность кожных покровов и видимых слизистых. При явлениях острой дыхательной недостаточности отмечается учащение числа сердечных сокращений, учащение и остановка дыхания, потливость.
В каждом отдельном случае первая помощь определяется причиной, вызвавшей эти явления, но всегда при внезапной остановке кровообращения и дыхания нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Эти мероприятия проводятся до приезда скорой специализированной помощи и их нельзя прекращать в течение 15–20 минут. Если в течение этого времени дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова, то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными, так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани, очень чувствительной к недостатку кислорода. Цель всех реанимационных мероприятий – сохранить мозг живым.
Перед началом реанимации больного необходимо уложить на пол или любую твердую ровную поверхность. Под голову кладется твердый валик, сделанный из одежды или одеяла. Голова больного должна свисать назад, доходя до уровня плеч. Одежда на нем должна быть расстегнута, особенно в области шеи и грудной клетки.
Одним из первых условий, которые должны быть выполнены при проведении реанимации, является очистка воздухоносных путей. Для этого больному нужно открыть рот и очистить воздухоносные пути. Открытие рта пострадавшего и выдвижение нижней челюсти проходит в несколько этапов:
• первые пальцы обеих рук располагают в ложбинке нижней губы, одновременно указательные и средние – в области угла нижней челюсти;
• указательными и средними пальцами продвигают нижнюю челюсть вперед до тех пор, пока нижний ряд зубов не окажется впереди верхнего ряда;
• приподнимают нижнюю челюсть и поддерживают ее в течение всего периода реанимационных мероприятий.
Обязательно нужно заглянуть больному или пострадавшему в рот, чтобы убедиться что ничто не мешает нормальному дыханию. Мешать дыханию может завернувшийся язык, «прилипший» к задней стенке глотки, частицы рвотных масс, мелкий предмет или пища, зубные протезы, слизь, слюна. Все инородные тела (и зубные протезы) удаляются из полости рта указательным пальцем правой руки, обернутым кусочком марли или бинта. При этом надо действовать аккуратно, чтобы не пропихнуть инородные тела дальше в глотку и трахею.
Затем надо проверить носовые ходы пострадавшего. Это особенно касается маленьких детей, так как они в основном дышат через нос, и если нос забит, то это значительно ухудшит дыхание и возможности реанимации.
После того как воздухоносные пути проверены и очищены, нужно убедиться в том, что пострадавший дышит. Обращают внимание на грудную клетку (она должна подниматься и опускаться), слушают дыхание и стараются почувствовать его на своем лице. Чтобы убедиться в наличии носового дыхания к ноздрям больного можно приложить небольшой кусочек ватки, который будет двигаться при дыхании. Дыхание может быть поверхностным и трудно уловимым, поэтому при его определении нужно быть очень внимательным. Если вы не улавливаете никаких признаков дыхания при помощи вышеперечисленных способов, то можно попробовать проверить его наличие с помощью небольшого зеркальца, поднесенного к губам. Если зеркальце запотело, значит, больной дышит.
При отсутствии естественного дыхания следует, не теряя ни секунды, приступить к проведению искусственного дыхания.
Перед этим нужно запрокинуть голову больного и приподнять подбородок, чтобы открылись естественные воздухоносные пути.
Если больной или пострадавший – ребенок младше четырех лет, то при проведении искусственного дыхания вы своим ртом должны закрыть ему сразу рот и нос. Если больной преклонного возраста, то, делая искусственное дыхание «рот в рот», обязательно зажимайте ему ноздри большим и указательным пальцами, чтобы не выходил воздух.
Способов искусственного дыхания много, но лучшими считаются два: «рот в рот» и «рот в нос». Эти способы очень просты, не требуют ни специальной аппаратуры, ни специальных знаний, поэтому доступны каждому.
Техника дыхания «рот в рот» Прижмитесь губами ко рту пострадавшего и вдохните воздух в его легкие пять раз. Вдох должен быть настолько силен, чтобы грудь пострадавшего поднималась, как бывает при глубоком вдохе. После каждого вдоха отнимайте свой рот от его губ. Нужно постоянно следить за грудной клеткой человека, которому вы оказываете помощь. Если она поднимается, значит, вдыхаемый вами воздух попадает в воздухоносные пути пострадавшего.
Вдувание воздуха должно быть быстрым и резким. При этом спасающий стоит на коленях. Одной рукой он зажимает ноздри больного, а другой поддерживает нижнюю челюсть. Выдох совершается пассивно.
Первоначально частота дыханий должны быть большой (до 20 дыханий в минуту). Через 1–2 минуты частоту дыханий надо уменьшить до 15–16 раз в минуту. Доказательством эффективности вентиляции служит появление выдыхаемого из легких больного воздуха.
Одновременно с искусственным дыханием надо проводить наружный массаж сердца. Частота сжатия грудной клетки около 60 раз в минуту. При наружном массаже сердца надо обеими руками ритмично нажимать на нижнюю часть грудины с таким расчетом, чтобы каждое сдавливание приближало ее к позвоночнику на 4–5 см. Сила нажатия на грудную клетку зависит от возраста пострадавшего. При оказании помощи взрослому человеку эта сила должна быть 30–50 кг, при оказании помощи ребенку – намного меньше. Закрытый массаж сердца грудному ребенку вообще делается двумя пальцами.
Если реанимацию проводит один человек, то он должен через каждые 15 сжатий прекращать массаж грудной клетки, чтобы сделать два выдоха «рот в рот». Гораздо удобнее, если помощь пострадавшему оказывают двое. Один делает искусственное дыхание «рот в рот», другой – непрямой массаж сердца.
Эффективность реанимации определяется появлением пульса на лучевой (проходит на запястье в направлении от большого пальца к локтевому сгибу по наружной стороне), сонной (проходит в области шеи по обеим сторонам трахеи и ее можно прощупать, слегка надавив в этом месте двумя пальцами) или бедренной артерии (проходит по внутренней поверхности бедра), исчезновением синюшности и бледности кожных покровов. Если пострадавший начал дышать самостоятельно, его лицо постепенно розовеет, зрачки сужаются, появляются движения глазных яблок.
Примечание: самый сильный пульс – в области сонной артерии. У младенцев сонная артерия коротковата, поэтому пульс у них найти сложнее. Если вам не удалось нащупать пульс на сонной артерии, попытайтесь отыскать плечевой пульс (на внутренней стороне верхней конечности посредине между локтем и плечом). Обычно пульс щупают двумя пальцами. Если у вас нет навыков в его отыскании, надо потренироваться заранее на ребенке и взрослом. Это всегда пригодится.
При оказании реанимационной помощи ребенку непрямой массаж сердца делается со скоростью 100 нажимов в минуту (три нажима за две секунды). Затем дайте ребенку один вдох (способом «рот в рот»), а для малыша «рот в рот и нос». Потом повторите все элементы оживления. Нажмите ребенку на грудную клетку пять раз, после чего произведите один вдох.
При реанимации грудного ребенка надо помнить о его хрупкости и о том, что сердце ребенка имеет размер с его кулачок. При наружном массаже сердца нажимают двумя пальцами в точке, находящейся ниже линии соска на толщину одного пальца. Надавливают пять раз и производят вдох.
Всегда нужно помнить о том, что, чем раньше вы начали реанимационные мероприятия, тем больше у вас шансов спасти человека. Реанимационные мероприятия нужно продолжать до прибытия специализированной «Скорой помощи»!

 

Авторизация

Реклама