Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1902


Судороги
Судороги – это непроизвольные мышечные сокращения, возникающие внезапно и протекающие в виде приступов различной длительности.
Причин судорог очень много: энцефалиты, спазмофилия, менингиты, опухоли головного и спинного мозга, сифилис, травмы, различные отравления и интоксикации, перегревание, эпилепсия и т. д. Судороги могут возникать у людей с повышенной возбудимостью, с неврозами и истерией.
Различают судороги клонические и тонические.

Клонические судороги
Характеризуются быстрыми сокращениями, следующими друг за другом через короткий, но не всегда равномерный срок. Если клонические движения конечности или всего тела мышц интенсивны, размашисты, то такие судороги называют конвульсиями.
Клонические судороги диафрагмы вызывают икоту, ларингоспазм (сокращение мышц гортани), пилороспазм (сокращения мышц пищевода).

Тонические судороги
Развиваются медленно и длятся продолжительное время. Они могут быть не только первичными, но и за фазой клонических судорог, как это наблюдается при эпилепсии. Примером тонических судорог может служить тетания, а также судороги отдельно взятой кисти или стопы («рука акушера», «конская стопа»).
Иногда у людей, занятых однообразным трудом, могут возникнуть так называемые «профессиональные судороги» мышц, участвующих в выполнении рабочих движений (например, «писчий спазм»).
Наиболее известной болезнью, при которой у больного возникают судороги – эпилепсия.

Эпилептический припадок
Начинается внезапно, без предвестников. Иногда ему предшествует так называемая «эпилептическая аура» (галлюцинация, которая всегда повторяется перед началом приступа). Больной падает на пол, чаще лицом вниз или на бок и теряет сознание. Затем начинаются судороги (в том числе и дыхательной мускулатуры), что может привести к остановке дыхания. Лицо больного сначала бледнеет, потом становится синюшным. Происходит попеременное судорожное сокращение мышц глазных яблок, языка. Если язык прикушен зубами, в слюне и выступившей пене появляется примесь крови. Обычно у больного во время приступа голова сильно колотится, руки и ноги толчкообразно подергиваются, иногда наблюдается самопроизвольное выделение мочи и кала. Приступ длится около двух минут, после чего часто наступает коматозное состояние, переходящее в сон. Проснувшись, больной почти не помнит, что с ним произошло.
Первая помощь при судорожном припадке (эпилепсия) заключается в том, чтобы не дать больному нанести себе увечья при падении, удариться головой о твердые предметы (угол стола, кровати, камин и т. д.). Больного следует уложить на пол, на матрас или одеяло и держать, не давая вскакивать и делать резких движений.
На лицо и грудь больного следует побрызгать водой. Как только приступ судорог закончится, больного укладывают в постель и дают выпить что-нибудь успокаивающее (настойка Валерианы, Корвалол, Пустырник, капли Зеленина и др.). В межприступном периоде больным полезны успокаивающие средства, теплые ванны, лечебная гимнастика, водные процедуры. Очень хорошо ходить босиком по росе и делать влажные обертывания простыней, пропитанной росой.

Судороги у детей
Вообще судороги появляются в том случае, когда отдельные группы клеток мозга начинают проявлять повышенную электрическую активность. Обычно это бывает при сильных перегрузках нервной системы.
Причинами судорог у детей чаще всего является эпилепсия, менингит, травмы черепа и гипертермия (перегревание).
Различают «большие» и «малые» судорожные приступы.
При больших приступах ребенок обычно не чувствует приближения судорог, хотя иногда отмечает необычный вкус во рту или специфический запах. Начинается приступ внезапно. Тело неожиданно напрягается и ребенок (часто с криком) падает на пол и начинает биться в судорогах. Лицо его синеет (из-за недостатка кислорода), на губах выступает пена, часто наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала. Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. После окончания приступа ребенок засыпает.
Очень важно дать ему поспать столько времени, сколько он хочет, иначе приступ может повториться снова.
Малые приступы у ребенка проявляются иначе. При них больной не падает на землю. Он просто не видит вас и слепо смотрит впереди себя. Тело его может чуть-чуть подергиваться, глаза обычно моргают. Приступ длится всего несколько секунд. Если родители ненаблюдательны, они просто не обратят внимания на странное поведение ребенка.
Во время «малого» приступа ребенок обычно не теряет контроль за своими конечностями (малый промежуток времени) и у него не происходит непроизвольного мочеотделения и дефекации.
Часто состояние «малого» приступа не замечают ни учителя, ни родители. Это бывает опасным лишь в том случае, если ребенок катается на велосипеде и внезапно падает или переходит через дорогу и теряет контроль над собой. Диагноз заболевания обычно устанавливается врачами со слов родителей.
Первая помощь при «больших» судорогах
• Если вы видите, что ребенок упал на землю, постарайтесь убрать и отодвинуть от него все тяжелые предметы, о которые он может удариться во время приступа.
• Не пытайтесь полностью зафиксировать его, чтобы он не двигался, просто старайтесь ограничить движения ребенка для его собственной защиты.
• Прикройте ему голову руками, чтобы избежать травм головы.
• Не пытайтесь перенести ребенка во время приступа на кровать или диван – пусть остается там, где его застал приступ (если это, конечно, не опасно).
После приступа не акцентируйте внимания ребенка на этом событии, старайтесь быть с ним ласковым и уверьте, что все в порядке и ничего страшного не произошло.
Если ребенок маленький, приласкайте его и дайте ему возможность спокойно заснуть с любимой игрушкой под успокаивающие звуки вашего голоса.
«Скорую помощь» следует вызывать, если: • приступ судорог продолжается больше трех-пяти минут или чем было раньше;
• если это первый приступ у ребенка;
• если сразу же после окончания первого приступа начинается второй и третий;
• если ребенок нанес себе травму при падении.
Первая помощь при «малых» судорогах
• В первую очередь надо успокоить ребенка и убрать все тяжелые предметы, о которые ребенок может пораниться в случае падения на землю;
• следует отвести ребенка от мест, где ему может угрожать опасность (дорога, камин, костер, водоем, колодец и т. д.)
• ребенок чувствует себя значительно лучше, если приступ проходит в знакомой обстановке, среди «своих» людей.
Всем детям, страдающим эпилептическими приступами, следует носить с собой какой-нибудь документ или так называемую «идентификационную карту», где написан диагноз больного, что нужно делать при приступе, и указан адрес. Не стоит после каждого приступа отправлять ребенка в больницу.
Больничная обстановка всегда плохо действует на больных детей и усугубляет их состояние. Если ребенок категорически отказывается от стационарного лечения, никогда не следует укладывать его туда помимо его воли. Нуждаются в стационарном лечении только дети, у которых:
• приступы стали повторяться гораздо чаще, чем были раньше;
• один приступ переходит в другой.
Поведение родителей при начинающемся приступе судорог
Родители должны знать, что основными симптомами начинающегося приступа являются:
• ребенок закатывает глаза;
• мышцы рук, ног и лица начинают сокращаться и дергаться;
• может наступить кратковременная задержка дыхания;
• появляется пена на губах.
При появлении этих признаков вы должны:
• находиться рядом с ребенком;
• убрать от ребенка все тяжелые вещи, по возможности перенести его в безопасное место (если приступ не начался);
• расстегнуть одежду ребенка, если успеете – снять ее. Дайте воздуху пробиться к воздухоносным путям ребенка;
• вытирать марлевой салфеткой или платком выступающую изо рта пену;
• если приступ начался в бассейне, речке, ванной, немедленно вытащите ребенка из воды.
После окончания приступа
• Откройте форточку или окно – дайте ребенку свежего воздуха;
• снимите с ребенка лишнюю одежду и оденьте его легко;
• дайте ему возможность заснуть и обеспечьте полный покой;
• никогда не оставляйте ребенка одного во время приступа!
Существует много способов лечения судорог. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего хочется обратить ваше внимание на лечение судорог при помощи ароматерапии. Для того чтобы обеспечить нормальное кровообращение в нужных мышцах, необходимо массировать те области, которые подвержены судорогам. Все массажные движения должны быть скользящими и поглаживающими и направленными в сторону сердца. Для того чтобы массаж действительно был эффективным, его нужно делать при помощи разведенных эфирных масел. Это может быть можжевеловое, лавандовое, майорановое, розмариновое масло либо масло черного перца. Использование этих масел способствует покраснению кожи, а, следовательно, расширению кровеносных сосудов и усилению кровотока в местах, подверженных судорогам.

Народная медицина советует
В лечении судорог используются трава чистотела, трава гусиные лапки, кора калины обыкновенной, имбирь и так далее.
Остановимся более подробно на часто применяемой коре калины обыкновенной. Из нее необходимо сделать настойку, которая считается мощным средством в борьбе с судорогами. Настойку коры калины можно применять как внутрь, так и наружно. Лучше всего делать из нее теплые компрессы и прикладывать их к области мышц, которые подвержены судорогам. Если вы все-таки решили принимать настойку внутрь, тогда ее можно пить по одной чайной ложке утром и вечером. Перед потреблением разведите эту настойку с небольшим количеством кипяченой воды. Следует отметить, что, несмотря на свой неприятный вкус, настойка калины обыкновенной обладает широким спектром лечебных свойств.

Средства официальной медицины
См. главу «Эпилепсия».

 

Авторизация

Реклама