Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1424



БОЛИ В ЖИВОТЕ
Как успокоить больной животик
Сейчас шесть часов утра, вы слышите слабый голос вашего ребенка, доносящийся с двухъярусной койки, он словно оправдывается: "Мама, у меня болит животик".
И внезапно вы начинаете думать о том, сколько всего предстоит сделать сегодня, и пытаетесь понять, каким образом боли в животе у такого маленького человека могут повлиять на ваши поездки, вашу карьеру, вашу жизнь. Но главной среди ваших забот остается почти предательская мысль: "А действительно ли у моего ребенка болит живот?"
Если вашему ребенку меньше двенадцати лет, то ответ на этот вопрос почти однозначен - да, болит, утверждает педиатр Кэтрин Дандон, доктор медицины из города Гудлеттсвиля, штат Теннесси, мать двух детей в возрасте 6 и 9 лет. Дети моложе двенадцати лет не обладают способностью симулировать. Если ваш ребенок говорит, что ему больно, значит, ему действительно больно.
В большинстве случаев, боли в животе у детей являются результатом нарушений пищеварения, запора или нервного расстройства, говорит доктор Дандон. Если симптомы вызывают тревогу, следует побыстрее обратиться к врачу. Если нет, то существует немало способов успокоить боль в животе у ребенка. Вот некоторые из них, рекомендуемые врачами.
Приложите тепло. Многим детям приносит пользу тепло, когда у них болит живот, замечает Брюс Таубман, доктор медицины, педиатр в Черри Хилл, штат Нью-Джерси, клинический адъюнкт-профессор педиатрии в медицинской школе Пенсильванского университета в Филадельфии и автор книги "Симптомы болезни вашего ребенка". Младенцу может понравиться, если вы положите горячую грелку себе на колени и потом позволите ему улечься на нее животом. Дети постарше могут пользоваться электрической грелкой, включенной на малую мощность нагрева, но обязательно в присутствии взрослого. ("Ребенок не должен ложиться на электрическую грелку, ему следует лежать на спине, положив грелку на живот", говорит доктор Таубман.)
Уменьшите рабочую нагрузку на желудок. Также неплохо дать желудку отдохнуть, советует доктор Таубман. Воздержитесь от пищи на 24 часа. Давайте ребенку побольше жидкости.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Большинство родителей опасаются, что у ребенка приступ аппендицита, когда ребенок начинает жаловаться на боли в животе, говорит Брюс Таубман. Но ребенок, у которого приступ аппендицита, не расхаживает, заявляя: "У меня болит живот". У ребенка с приступом аппендицита сильнейшая боль.
Ребенок, который не может встать или корчится от боли, должен быть немедленно доставлен к врачу, говорит Дон Шифрин, доктор медицины, педиатр в Беллевью, штат Вашингтон, и президент отделения Американской академии педиатрии в штате Вашингтон. Так же следует поступить с ребенком, у которого помимо боли повышенная температура, тошнота или рвота, не связанная с пищей. Ребенок, у которого возникает боль, сильное недомогание или рвота после падения или удара в область живота, тоже должен подвергнуться осмотру врачом. Вам следует связаться с врачом и договориться о немедленной встрече, если будут заметны такие симптомы, или доставить ребенка в пункт неотложной помощи.
Облегчите боль лекарствами. Ацетаминофен, или парацетамол (детский тайленол), сумеет облегчить боль вашего ребенка, говорит доктор Таубман. Проверьте по инструкции правильную дозировку в соответствии с возрастом и весом вашего ребенка. Если ребенок моложе двух лет, посоветуйтесь с врачом.
Никогда не скрывайте боль кодеином. Вы всегда должны помнить, что при болях в животе ни в коем случае нельзя давать ребенку лекарства, основой которых является кодеин, предостерегает Дон Шифрин, доктор медицины, педиатр в Беллевью, штат Вашингтон, и президент отделения Американской академии педиатрии в штате Вашингтон. Такие лекарства могут временно облегчить боль, но они могут скрыть развитие серьезной болезни, например аппендицита, непроходимости кишечника или инфекционного заболевания.
Выделите побольше времени для дефекации. По мере того Как наша жизнь ускоряется, мы не даем своим детям достаточного времени для отправления естественных надобностей в туалете, замечает доктор Дандон. Более того, мы торопим своих детей как в школе, так и дома, а это может привести к сильному запору.

По крайней мере раз в неделю у меня в кабинете появляется ребенок, который сдерживался так долго и так часто, что живот у него раздулся, и он утратил способность к дефекации, говорит доктор Дандон. В результате его стул становится спресованным в прямой кишке и жидкость, находящаяся выше в кишечнике, просачивается мимо спресованного стула и стекает на одежду ребенка. Ребенок, у которого запор и стул спресовался в прямой кишке, может часто испытывать боль в желудке после еды.
Мануальная терапия при болях в животе
Когда у ребенка не слишком сильная боль в животе, не очень острая, ее можно облегчить с помощью массажа, советует Энн Лингуитти Прон, дипломированная медсестра, занимающаяся частной практикой в Уиллоу Гроув, штат Пенсильвания. Это в особенности полезно, если боль вызвана накопившимися газами в желудочно-кишечном тракте, запором или коликами.
Даже если ваш ребенок еще младенец, утверждает Прон, вы должны объяснить ему, что хотите помассировать ему животик, чтобы он почувствовал себя лучше. Затем начинайте массировать живот мягкими осторожными движениями - круговыми, по часовой стрелке, повторяющими движение пищи и газов по пищеварительной системе. Если вы будете делать это правильно, вам удастся не только облегчить боль у вашего ребенка, но и содействовать движению того, что вызвало эту боль по направлению к выходу.
Вот некоторые способы облегчить боль:
- уложите ребенка на спину и разотрите между ладонями немного растительного или массажного масла, чтобы согреть руки. Затем рукой, смазанной маслом, массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке, начиная под грудной клеткой, потом к нижней части живота и вверх поперек его, рекомендует Прон. Продолжайте круговые движения в течение нескольких минут, затем измените направление;
- ребенок все еще остается лежать на спине. Положите ладонь одной руки горизонтально под самую грудную клетку и проведите ею вниз по животу, словно смахивая с него песчинки. Меняйте руки и ритмично массируйте живот непрерывными смахивающими движениями. Повторите это несколько раз, затем снова массируйте живот ребенка мягкими круговыми движениями руки. Если ваш ребенок не ел в течение последнего часа, вы можете также попытаться поднять его ноги, проделывая сметающие движения, говорит Прон. Поднимите ноги почти вертикально одной рукой, продолжая сметающие движения ладонью другой руки по его животу. Нетрудно поднять ноги у младенца или очень маленького ребенка. Если ребенок постарше, попросите его лечь и согнуть ноги, оставив ступни на земле;
- чтобы младенец получил дополнительное облегчение при боли от скопившихся газов или коликах, помогите ему согнуть колени, вместо того чтобы поднимать обе ноги в воздух, рекомендует Прон. Затем поднимите одну ногу и медленно согните ее в колене по направлению к животу, потом быстро отпустите ее. Проделайте то же самое с другой ногой. После этого согните и отпустите обе ноги одновременно. Повторите это упражнение и возобновите массаж живота ребенка.
Существует способ, как предупредить возникновение этой проблемы, так и избежать боли. Он заключается в том, чтобы предоставить ребенку от пяти до десяти минут времени в туалете, в течение которого никто не должен мешать ему или прерывать его, советует доктор Дандон. Большинство семей утром превращаются в настоящий зоопарк, где все носятся как безумные, однако необходимо сделать это обязательной частью утреннего ритуала, подобно уходу за зубами. Пусть ваш ребенок сидит в туалете, читает книгу или слушает рассказ. Не позволяйте никому заходить в туалет и не торопите его. Предоставьте ему такую возможность, и природа сделает все остальное.
Приласкайте ребенка, чтобы снять стресс. Если у вашего ребенка нет рвоты или запора, боли в животе могут быть вызваны эмоциональным стрессом, утверждает доктор Дандон. Боль от стресса случается у взрослых в голове; у детей она происходит в животе. Некоторыми причинами стресса могут быть семейные неурядицы или смерть одного из членов семьи.
Как можно помочь ему? Ребенок, у которого боли в животе возникли в результате эмоционального стресса, больше всего нуждается в любви и ласке, говорит Энн Лингуитти Прон, дипломированная медсестра, занимающаяся частной практикой в Уиллоу Гроув, штат Пенсильвания. Объятия, поцелуи и нежные ласки часто достаточны для того, чтобы напряжение прошло, мышцы живота расслабились и боль исчезла.
Спросите его про школу. Если ребенок продолжает жаловаться на боли в животе на протяжении всей недели, возможно, это вызвано трудностями в школе, которые он не смог выразить в словах, считает Прон. Он нуждается в разговоре с вами или с учителем, или со школьным воспитателем.
Поэтому отложите в сторону все, чем вы занимаетесь, сядьте рядом со своим ребенком и поговорите с ним. Проблема может оказаться самой простой: задиристый мальчишка на автобусной остановке, учитель, который сердится и выходит из себя, или распределение мест за столами в классе, когда ему приходится сидеть (о ужас!) с девчонкой.
Любая из таких ситуаций может привести к тому, что ребенку захочется покинуть школу, говорит доктор Дандон. Но даже если причиной является "школофобия", когда ребенок говорит, что у него болит живот, он и на самом деле болит. И ему не нужно говорить что это не так. Попытка убедить его в этом наносит ему только дополнительную боль.
Вместо этого, советует доктор Дандон, когда ваш ребенок жалуется на боли в животе перед уходом в школу, приласкайте его и похвалите, после того как он заставит себя отправляться несмотря ни на что. Затем, когда он поехал в школу, позвоните его учителю. Если учителю будет известно, что ваш ребенок испытывает боли в животе перед уходом в школу, он (или она) сможет уменьшить стресс, которому ребенок подвергается в школе, например, не будет вызывать его в классе, или переместит Билли-задиру в другой конец классной комнаты, или будет больше хвалить и поддерживать вашего ребенка, чем делает это обычно в занятом классе.

Авторизация