Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Что делать, когда ребенка лихорадит
Его пижама измята, лицо покраснело, а локоны, падающие на лоб, мокрые от пота.
Когда у вашего ребенка высокая температура, вы инстинктивно пытаетесь первым делом охладить его. Однако у теплого ребенка совсем не обязательно повышенная температура, и даже если у него и есть высокая температура, сбивать ее совсем не обязательно, считает Гэйден Роберт, доктор медицины, педиатр и глава отделения общей педиатрии в клинике Окснера в Новом Орлеане.
Любой обеспокоенный родитель вызовет врача, как только заметит у своего ребенка высокую температуру, и для этого у него будут все основания. Очень важно выяснить, какова причина высокой температуры. Но это не значит, что нужно всеми силами ее сбивать.
Высокая температура - это симптом, а не болезнь, говорит доктор Роберт, замечая при этом, что часто она вызывается вирусной или бактериальной инфекцией, такой как корь или грипп. Высокая температура - это защитный механизм, помогающий ребенку бороться с инфекцией.
Большинство врачей, однако, придерживаются точки зрения, что может возникнуть необходимость сбить высокую температуру, чтобы ребенок чувствовал себя лучше. Если ваш ребенок плачет или раздражен высокой температурой, вы определенно захотите снизить ее, чтобы дать ребенку возможность находиться в более комфортных условиях, говорит доктор философии Кэрол Килмон, дипломированная медсестра, дипломированная практикующая педиатрическая сестра и доцент в школе ухода за младенцами медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне.
Вот как нужно поступать с высокой температурой, чтобы вернуть вашего ребенка в достаточно комфортные условия.
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Засекайте по времени момент измерения температуры. Температура человеческого тела колеблется на протяжении дня, указывает Сэнфорд Киммель, доктор медицины, педиатр и адъюнкт-профессор клинической семейной медицины в медицинском колледже штата Огайо в Толедо. Она является наивысшей ранним вечером или в конце второй половины дня и ниже всего утром. Кроме того, на нее влияют упражнения или горячая пища. Чтобы получить наиболее точную температуру, следует измерять ее у ребенка через тридцать минут после того, как он успокоится, и через тридцать минут после того, как он ел горячую пищу или пил горячий напиток, советует доктор Киммель.
Позаботьтесь, чтобы подход был правильным. Температура у младенца точнее всего измеряется ректальным термометром, который короче и имеет более толстый баллон с ртутью, чем ротовой термометр, говорит доктор Киммель. Смажьте его вазелином и осторожно вставьте в задний проход не дальше, чем на два сантиметра, держите его по крайней мере три минуты. Для того чтобы сделать это, положите младенца на стол или себе на колени в положение смены пеленок и поднимите его ноги для более легкого проникновения градусника. Или вы можете положить младенца себе на колени животом вниз, раздвинуть ему ягодицы и затем вставить термометр.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
При высокой температуре обычно не требуется врачебного ухода, но существуют определенные признаки, нечто вроде красных флагов тревоги, указывающих на то, что вам следует обратиться к врачу, считает А. Гэйден Роберт, доктор медицины, педиатр и глава отделения общей педиатрии в клинике Окснера в Новом Орлеане.
Если вас беспокоит высокая температура у вашего ребенка, вы, разумеется, можете всегда посоветоваться с врачом, но обязательно вызывайте врача, если ваш ребенок с высокой температурой:
- безутешно плачет;
- остается раздраженным даже после того, как температура понижается (если вы даете ребенку ацетаминофен - детский тайленол, - чтобы снизить температуру, подождите от 30 до 45 минут, необходимых для того, чтобы лекарство начало действовать);
- с трудом просыпается;
- у него помрачение сознания или он не приходит в себя;
- если у него был только что припадок или бывал припадок в прошлом;
- у него негнущаяся шея;
- с трудом дышит, несмотря на то, что нос чист;
- его постоянно тошнит или у него понос;
- если у него высокая температура на протяжении более 72 часов.
Другой вид высокой температуры
У вашего ребенка высокая температура не спадает на протяжении более трех суток, но ваш педиатр советует вам не беспокоиться. Внезапно на четвертые сутки температура падает, и на теле, шее, лице, руках и ногах появляется сыпь...
Вызовите врача, но не впадайте в панику. Это не начало новой болезни. Это всего лишь знак того, что причиной высокой температуры у вашего ребенка было безобидное заболевание под названием "краснуха", утверждает Даниэл Бронфин, доктор медицины, штатный педиатр в клинике Окснера и клинический доцент педиатрии в медицинской школе университета Тулане в Новом Орлеане.
Не всегда можно поставить диагноз этой болезни до того, как появится сыпь.
Краснуха вызывается вирусом, и чаще всего, ею заболевают младенцы от шести месяцев до двух лет. Для ее лечения не требуется лекарств и не нужно сбивать температуру ребенка, если только он не чувствует себя плохо, говорит доктор Бронфин. Имейте в виду, однако, что вы сможете сбить ее только немного.

Хотя может показаться, что ребенок постоянно раздражен, сыпь не зудит, ребенок не чешется и лечения не требуется. Сыпь держится от нескольких часов до нескольких дней. После появления сыпи, ребенок перестает быть заразным.
Переходите на ротовой термометр. Когда ребенку исполнится четыре или пять лет, он обычно не будет возражать против измерения температуры, держа термометр во рту под языком по крайней мере четыре минуты, говорит доктор Киммель. Дигитальные термометры измеряют температуру быстро, точно, и они несколько безопаснее в обращении, чем традиционные стеклянные термометры с ртутью, но они дороже. Независимо от типа термометра, которым вы пользуетесь, примите меры, чтобы ваш ребенок сидел спокойно, поскольку любые движения повышают температуру.
Оцените температуру, указанную на термометре. Несмотря на то, что температура 37 градусов всегда считалась нормальной при измерении ротовым термометром, у некоторых людей температура тела обычно бывает несколько выше - так что у вашего ребенка может быть как бы повышенная температура, но она все-таки нормальная для него. У вашего ребенка повышенная температура, если при измерении ректальным термометром она превышает 37,9 градусов, 37,3 при измерении подмышкой и 37,7 при измерении во рту, считает доктор Роберт.
КАК СНИЗИТЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Давайте ребенку ацетаминофен. Педиатрический ацетаминофен (детский тайленол) поможет сбить высокую температуру, говорит Бет У. Хапке, доктор медицины, педиатр с частной практикой в Фэрфилд, Коннектикут. Этот продукт выпускается в жидкой форме для младенцев и маленьких детей и в виде таблеток для детей более старшего возраста. Проверьте на упаковке указания о правильной дозировке, соответствующей возрасту и весу вашего ребенка. Если ребенок моложе двух лет, проконсультируйтесь с врачом.
Врачи предупреждают, чтобы вы, однако, ни при каких обстоятельствах не давали ребенку, у которого высокая температура, аспирин, потому что была доказана связь аспирина с серьезными заболеваниями головного мозга и печени, например болезнь, называющаяся синдром Рейе.
Попробуйте ванну с обтиранием губкой. Устройте ребенку тепленькую ванну с обтиранием губкой продолжительностью 15-20 минут, советует Линн Шугармэн, доктор медицины, педиатр в Тенафлай Педиатрикс, город Тенафлай, штат Нью-Джерси, и сотрудник клинической педиатрии в больнице для младенцев Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке.
Посадите ребенка в ванну с теплой водой и протрите мокрой губкой его тело, ноги и руки. Когда вода испаряется, она охлаждает тело, что помогает снизить температуру, объясняет доктор Шугармэн. Не пользуйтесь такой холодной водой, что ребенок начинает дрожать. Дрожь повысит температуру тела, тем самым сведя к нулю весь смысл ванны и обтирания губкой.
Если вы не хотите брать ребенка из постели, чтобы обтереть его в ванночке, вы можете просто расстегнуть его пижаму и обтереть влажной губкой.
Пусть алкоголь останется на полке. Когда-то родители обтирали ребенка с высокой температурой растирочным спиртом, однако сегодня врачи не рекомендуют делать это. Помимо того, что после растирки ребенок начинает дрожать, алкоголь проникает через кожу и может вызвать у ребенка токсическую реакцию, говорит доктор Роберт. Кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути.
Давайте ребенку побольше жидкости. Ребенок с высокой температурой дышит чаще, чем обычно, и потому теряет больше влаги. Если у него понос, то теряется еще больше влаги. Поэтому примите меры, чтобы ваш ребенок пил побольше жидкости - насколько выдержит его желудок, советует доктор Килмон. Пусть пьет прохладную жидкость, не горячую, и давайте ему пить почаще, но понемногу, это предпочтительнее, чем давать пить большое количество жидкости за один прием.
Дети могут пить любой напиток, но следует избегать напитков колы, чай или кофе (это мочегонные средства, содействующие потере влаги из тела). Для разнообразия можете давать пить бульон, замороженные сладости на палочке или желе.
Для младенцев, которых кормят грудью или искусственно, из бутылочки, жидкое питание обеспечивает достаточное количество влаги. Если у вашего младенца понос продолжается больше 24 часов, спросите врача, не стоит ли ему дать педиалайт, раствор, продающийся в аптеках, предлагает доктор Киммель.
Одевайте ребенка легко. Ребенок во фланелевой пижаме или завернутый в стеганое одеяло будет быстро перегреваться, что ухудшит его состояние и приведет к повышению температуры. Одевайте своего ребенка в легкую одежду, и пусть он спит под тонким одеялом или под простыней, советует доктор Шугармэн.
Дайте возможность ребенку самому выбирать пищу. Если ваш ребенок, у которого высокая температура, не хочет есть, не принуждайте его, говорит доктор Киммель. С другой стороны, если он попросит пиццу, не отказывайте ему в просьбе. Если у вашего ребенка возникнет желание есть определенную пищу, скорее всего, не следует запрещать этого.
Ребенок, у которого вирусное заболевание желудка или расстроенный желудок, по-видимому, предпочтет что-то простое, скажем, тосты или - крекеры, или желе. Есть и другие "утешительные виды пищи", такие как овсяная каша, картофельное пюре, бананы или пудинг - это тоже подойдет вашему ребенку, считает доктор Киммель. Старайтесь избегать, однако, фруктовых соков, потому что они могут содействовать развитию поноса.
Пугающий приступ лихорадки
Если у ребенка когда-то был приступ лихорадки, вы нескоро забудете это. Он вызывается быстрым подъемом температуры - часто в результате инфекционной болезни, такой как тонзиллит, которая, судя по всему, является причиной изменения в электрических импульсах головного мозга.
Приступы лихорадки случаются у одного ребенка из 25, и в некоторых случаях ребенок, который подвергся приступу лихорадки, теряет сознание. Другие приступы могут походить на эпилептические припадки, когда руки и ноги двигаются и дергаются бесконтрольно. Следует сообщать врачу о каждом приступе лихорадки.
Когда начинается приступ, воспользуйтесь следующими советами, говорит Джон Фримэн, доктор медицины, невролог-педиатр и профессор педиатрии и неврологии в больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе:
- положите ребенка на бок и убедитесь, что он свободно дышит; в этом случае слюна или - рвотная масса не закроет дыхательное горло;
- уберите подальше предметы, которые могут причинить травмы ребенку;
- не пытайтесь силой открыть ему рот; он не проглотит язык;
- если приступ продолжался всего от пяти до десяти минут, вызовите врача, как только приступ закончится;
- если приступ продолжается больше десяти минут или если у вашего ребенка возникли трудности при дыхании, отправьте его в больницу, где ему дадут лекарства, останавливающие приступ.
Не рассчитывайте на нормальную температуру. Ни ацетаминофен, ни обтирание влажной губкой не снизят высокую температуру вашего ребенка до нормальной, говорит Даниэл Бронфин, доктор медицины, штатный педиатр клиники Окснера и доцент-клиницист педиатрии в медицинской школе университета Тулане в Новом Орлеане. Если у ребенка температура 39,5 градусов, вы сможете сбить ее до 38.
Держите ребенка дома. Пока у ребенка высокая температура, лучше всего держать его дома. Эмпирическое правило здесь таково: ребенок может вернуться в школу, после того как его температура оставалась нормальной в течение 24 часов, говорит доктор Роберт. Хотя мы не знаем этого точно, но считаем, что после того, как высокая температура снизилась до нормальной, то и риск инфекционного заболевания тоже исчез.

Авторизация

Реклама