Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


ЗАИКАНИЕ
Прокладываем путь к уверенной речи
Британский государственный деятель сэр Уинстон Черчилль заикался, так же как и ученый Исаак Ньютон и писатель У. Сомерсет Моэм. Заиками были певец Карли Саймон и актеры Брюс Уиллис и Джеймс Эрл Джоунс. То, что ваш ребенок находится в такой блестящей компании, однако, является слабым утешением. Заикание представляет собой проблему, которая осложнит его общественную жизнь, его школьные годы и пошатнет его уверенность в себе.
Существует много теорий по поводу того, почему люди заикаются, но ни одна из них не является достаточно убедительной. Одно очевидно, заикание, или дисфлюэнция, как ее называют специалисты, - проблема детства. Девяносто процентов людей, которые будут заикаться, начинают делать это до того, как им исполнилось семь лет, говорит Эдвард Контуре, доктор философии, профессор языковой патологии и сопредседатель факультета коммуникационных наук и расстройств речи в университете Сиракуз и один из американских ведущих специалистов по проблемам детского заикания.
Но большинство детей, начавших заикаться, постепенно излечиваются от этого. Терапия, приводящаяся профессиональными специалистами, занимающимися исправлением языка и речи, приносит весьма успешные результаты, говорит Бэрри Гитэр, доктор философии, профессор коммуникационных наук и речевых нарушений в Центре коммуникационных наук и речевых нарушений Элеоноры М. Льюз при колледже искусств и наук университета штата Вермонт в Берлингтоне.
Тем не менее, приниматься за исправление речи следует на ранней стадии, говорит доктор Гитэр, который заикается сам. Большинство детей моложе пяти лет с помощью речевой терапии или полностью вылечиваются от заикания или у них остаются только небольшие следы дисфлюэнции. Если заикание очень сильное, терапия обычно приводит к тому, что ребенок учится управлять им, чтобы этот недостаток не мешал процессу общения.
Лечить заикание можно в домашних условиях, существует множество приемов, которые помогают детям преодолеть это. Вот некоторые методы, предложенные специалистами.
Нерешительное начало может быть нормальным
Ваш трехлетний ребенок словно не может сформулировать свою мысль, без нескольких неудачных попыток начать говорить. Каждое предложение, произносимое им, кажется подвергается многократной обработке, будто он снова и снова возвращается к его началу. Иногда он - спотыкается при произношении слова. Может быть, ваш ребенок заика?
Скорее всего, он испытывает совершенно нормальный период дисфлюэнции, через который проходят многие дети между полутора и шестью годами, говорит Бэрри Гитэр, доктор философии, профессор коммуникационных наук и речевых нарушений в Центре коммуникационных нарушений при колледже искусств и наук университета штата Вермонт в Берлингтоне. Дети с нормальными проблемами дисфлюэнции речи повторяют слова и слоги один или два раза, например: "Ты м-м-меня понимаешь?"
Есть ли здесь основания для беспокойства? Мы начинаем беспокоиться, если ребенок повторяет часть слов не один и не два раза, а несколько раз, замечает доктор Гитэр. Также возникают основания для беспокойства, если ребенок спотыкается о слово и никак не может произнести его, или если ребенок словно борется, проявляя физическое напряжение, когда говорит.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок начинает заикаться, посоветуйтесь со специалистом по исправлению патологических нарушений речи.
Говорите, как мистер Роджерс. Это означает, что следует говорить медленно и отчетливо. Хотя многие родители находят этого телевизионного героя скучным, а его метод общения раздражающе медленным, его произношение очень похоже на то, как говорят дети, медленно обрабатывая и обдумывая слова, считает доктор Гитэр. С другой стороны, если ребенок прислушивается к очень быстрой речи взрослого, он тоже попытается говорить быстро и сразу потеряет способность к связной координированной речи, говорит доктор Гитэр.
Замедлив свою речь, вы создаете модель того, как может реально говорить ваш ребенок, добавляет доктор Контуре. Это также дает ребенку достаточно времени, чтобы гладко и легко выразить свои мысли. Первоначально в разговоре с ребенком вам нужно говорить таким образом всего минут пять. Затем вы можете, вероятно, вернуться к более быстрой нормальной для вас речи, при условии, что вы не говорите слишком быстро.
Сделайте паузу, которая ободряет. Не торопитесь отвечать на замечание или вопрос ребенка, говорит доктор Контуре. Подождите одну или две секунды перед ответом. Это подчеркнет спокойный медленный ритм разговора и поможет заикающемуся ребенку поддерживать разговор со своей стороны.
Выделите для этого специальное время. В наши дни жизнь идет очень быстро для всех и родители не всегда могут бросить все и начать медленный размеренный разговор. Но будет полезно, если ребенок поймет, что у него есть определенное время каждый день, когда кто-то из родителей будет выслушивать его. Даже если вы можете выделить для этого всего пять или десять минут, это будет служить достаточной компенсацией за ускоренный ритм жизни, говорит доктор Гитэр.
Дайте ребенку - возможность поговорить о своих чувствах. Когда вы выделите определенное время, чтобы побыть со своим ребенком, пусть он сам ведет разговор, советует доктор Гитэр. Дети, переживающие трудное время, испытывают множество ощущений и мыслей, которые остаются невыраженными. В эти спокойные моменты пребывания с вами, когда ребенок ведет разговор, он ощущает безопасность и уверенность, необходимые ему, чтобы выразить свои мысли и чувства. Это может превратиться в настоящее волшебство, если ребенок почувствует себя свободным и раскованным, сможет говорить о испытываемых им чувствах, причем все эти чувства признаются вами нормальными и разумными.
Прибегните к фокусу с солонкой. Ребенок, который заикается, может оказаться исключенным из быстрого разговора за столом во время ужина. Один из способов сделать ситуацию для ребенка более простой, говорит доктор Гитэр, заключается в том, чтобы придать разговору за столом особую структуру. В одной семье для этого используется солонка, которая передается от одного сидящего за столом другому. Если солонка находится у вас в руках, это означает, что никто не может прерывать вас. Такая система удобна для заики, потому что он перестает считать, что ему нужно обязательно стараться вставить слово.
Избегайте желания заканчивать фразу за своего ребенка. Старайтесь не говорить одновременно с концом фразы своего ребенка, говорит доктор Контуре. Хотя иногда у вас возникает желание закончить за ребенка его длинную, прерывающуюся заиканием фразу, завершить его мысли или прервать его мучительно затянувшееся объяснение, чтобы возобновить разговор, дайте ему закончить самому. В противном случае, вы можете только ухудшить его заикание.
Не придирайтесь. Дети, которые заикаются, хотят знать, что от них не требуют быть идеальными, что они могут допускать ошибки и все-таки считаться хорошими. Многие из этих детей больше беспокоятся не о том, что они говорят, а о том как они говорят. Они беспокоятся о том, как хорошо выразить свои мысли в разговоре, а не просто о самом разговоре, говорит доктор Контуре. Впрочем, здесь на помощь могут прийти их родители - им нужно всего лишь не придираться к ребенку, не делать ему выговоров относительно всего остального: порядка в его комнате, грязных ногтей, выполнения домашних заданий, работы по дому. Пусть ребенок чувствует себя посвободнее, советует он, и тогда он поймет, что может допускать ошибки, путаться и все-таки мир не разрушится из-за этого.
Пусть искусство речи придет к ребенку естественно. Родители, которые постоянно поправляют ошибки ребенка в произношении или подчеркивают важность искусства речи, могут усугубить проблему заикания у него. Не оказывайте на ребенка давления, рекомендует доктор Гитэр. Дети развивают искусство речи и умение разговаривать сами по себе, просто прислушиваясь к разговору других. Им не обязательно расти в семьях, где тратится масса времени на овладение словарным запасом.
Сделайте учителя своим союзником. Очень важно, чтобы учитель вашего ребенка понимал, как справиться с проблемами речи у ребенка. Устные сообщения, добровольное желание ответить на вопрос учителя, чтение вслух все это очень трудно для заикающегося ребенка. Не просите учителя освободить вашего ребенка от этих видов занятий в классе, говорит доктор Гитэр, но установите с ним контакт, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, разговаривая с учителем об этом. У заикающихся детей бывают хорошие дни, а бывают и плохие. Ваш ребенок может договориться с учителем, чтобы тот вызывал его только в тех случаях, когда он поднимает руку, так чтобы можно было воспользоваться хорошими днями и простить ребенку плохие.

Авторизация

Реклама