Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


НОЧНЫЕ СТРАХИ.
Сохраняйте спокойствие. Напомните себе, что несмотря на то, что приступ ночного страха кажется страшным со стороны, это не припадок. В нем нет ничего ужасного, говорит доктор Даль. Ночные страхи широко распространены у детей и являются нормальными, особенно в возрасте трех пяти лет.
Будьте наготове, пока все не кончится. Хотя вам может быть трудно следить за тем, как кричит ваш ребенок, вы не сможете ничего сделать, чтобы положить конец ночному страху, говорит доктор Хауэрд. Но вы можете убедиться, что ребенок в безопасности, и оказать помощь, сдерживая его, если возникает такая необходимость. Дети иногда могут нанести себе травму, размахивая руками или бегая по комнате, но разбудить их практически невозможно.
Не упоминайте этого. На следующее утро не говорите ребенку о - том, что случилось с ним ночью, советует доктор Хауэрд. И пусть другие дети тоже не говорят с ним об этом. Дети не помнят ночных страхов. Но если потом они узнают о происшедшем, они могут расстроиться из-за того, что потеряли контроль над собой.
Попробуйте предупредить наступление ночного страха пробуждением. Если ваш ребенок испытывает ночные страхи, вы можете попробовать разбудить его примерно через тридцать минут, после того, как он ложится спать и затем дать заснуть снова, говорит доктор Хауэрд. Это нарушает цикл сна и прерывает установившееся течение ночных страхов.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок хорошо высыпался. Увеличьте общую длительность сна ребенка, предлагает доктор Даль. Если он относительно маленький, это значит, что ему следует восстановить дневной отдых. Детей постарше постарайтесь укладывать в постель пораньше вечером или давайте им больше поспать утром.
Причина этого заключается в том, объясняет доктор Даль, что чем больше ребенок устает, тем труднее для него переключиться от глубокого сна к легкому. Классическое время для прихода ночных страхов - это когда маленькие дети впервые отказываются от дневного отдыха. В первый раз, когда ребенок бодрствует двенадцать часов или больше, возрастает давление на его систему сна, переходя границу, к которой он привык, и потому он погружается в глубокий сон, более глубокий, чем он когда-либо испытывал. В конце этого первого глубокого цикла сна вероятнее всего наступление ночных страхов.
Как остановить лунатика
Снохождение, подобно ночным страхам, обычно наблюдается во время перехода ребенка от фазы очень глубокого сна к легкому, наполненному сновидениями, говорит Рональд Даль, доктор медицины, директор центра по наблюдению за сном у детей в Западном психиатрическом институте и клинике в Питтсбурге, и адъюнкт-профессор психиатрии и педиатрии в медицинском центре Питтсбургского университета.
Для маленьких детей этот переход является очень трудным и часто они делают странные вещи, подобно снохождению или разговору во сне, говорит доктор Даль. Если ваш ребенок - лунатик, прежде всего вам необходимо позаботиться о его безопасности. Вот что рекомендуют специалисты в таком случае.
Разбудите ребенка. Часто можно разбудить ребенка во время снохождения и отвести его обратно в постель, говорит Барбара Хауэрд, доктор медицины, клинический доцент педиатрии в медицинском центре университета Дьюка в Дарэме, штат Северная Каролина.
Увеличьте продолжительность сна. Чрезмерная усталость является важным фактором в снохождении, замечает доктор Даль. Девяносто девять процентов детей, испытывающих эти частичные пробуждения, улучшают свое самочувствие после увеличения общей продолжительности сна.
Установите изгородь. Установите портативную складную изгородь или затянутую сеткой дверь, чтобы закрыть дверной проем и не дать ребенку выйти из комнаты, предлагает доктор Хауэрд. Это лучше, чем запирать дверь в его комнату и вы услышите, когда он встает ночью. Кроме того, нужно установить такие же преграды у каждой лестницы дома.
Измените расположение постели. Если ваш ребенок слит на двухэтажной кровати, нельзя, чтобы он спал наверху, говорит доктор Даль.
Пусть у вашего ребенка будут счастливые мысли. Если дети чем-то обеспокоены, тревожатся или испуганы чуть больше обычного, когда засыпают, вероятность того, что с ними произойдут такие события, возрастает, говорит доктор Даль. Спросите ребенка, не беспокоит ли его что-нибудь за несколько минут до того, как он заснет. Часто воспитанный, но робкий, застенчивый и скованный по темпераменту ребенок приобретает привычку ложиться в постель и беспокоиться, не засыпая.
Установите порядок, чтобы ребенок испытывал положительные эмоции незадолго до отхода ко сну, говорит он. Пусть ребенок сконцентрируется на положительных мыслях относительно того хорошего, что происходило с ним сегодня. Помогите ему чувствовать себя в безопасности и под вашей надежной защитой. Это, по всей вероятности, уменьшит ночные страхи.
В течение дня поговорите с ребенком о причинах его беспокойства. Убедите ребенка поделиться с вами своими страхами и беспокойствами в течение дня, чтобы они не беспокоили его ночью, говорит доктор Даль. Часто ребенок, испытывающий ночные страхи, беспокоится из-за маленького, специфического, но безрассудного страха. Как только он расскажет вам о нем и поймет, что у него нет оснований для беспокойства, ночные страхи исчезнут.
Не превращайте это в привычку. Подходите к этому осторожно, чтобы избежать возникновения того, что называется "вторичной выгодой". Это означает, что ребенок получает определенную выгоду от того, что у него возникают ночные страхи, говорит доктор Хауэрд. Несмотря на то, что ночные страхи являются неумышленными, если ребенок просыпается и видит стоящего рядом родителя, обеспокоенного и уделяющего, ему массу внимания, это может показаться чемто вроде награды. В таком случае, это может усилить и закрепить уже существующую проблему. Вот почему важно не баловать его излишне, например, не следует будить его и давать ему что-то поесть или выпить.

Авторизация

Реклама