Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Укрощение желудка
Это одна из тайн жизни. Некоторые дети могут проноситься по воздуху вверх ногами на аттракционах, крича от удовольствия и не испытывая ни малейшего ухудшения самочувствия, тогда как другие бледнеют, покрываются потом, у них кружится голова и появляется тошнота, даже при езде в автомобиле.
К сожалению, есть дети, подверженные морской болезни больше остальных. Для родителей таких детей, стремящихся путешествовать во время отпуска, поездка превращается в частые остановки на обочине шоссе. Некоторые семьи не осмеливаются никуда выезжать без пакета, вручаемого детям, склонным к тошноте во время поездки в автомобиле.
Но что заставляет детей, подверженных - морской болезни, чувствовать себя так плохо?
Морская болезнь начинается из-за того, что головной мозг получает противоречивые сигналы от внутреннего уха, контролирующего равновесие и устойчивость тела, и глаз, говорит Марк Д. Уайдоум, доктор медицины, профессор педиатрии в детской больнице Пенсильванского университета в Херши. Ребенок, читающий книгу на заднем сиденье автомобиля, например, будет чувствовать движение машины, но не видеть его, потому что его глаза сконцентрированы на печатной странице книги, лежащей на коленях.
Даже младенцы могут испытывать морскую болезнь, хотя и не могут рассказать вам об этом, добавляет Роберт Мендельсон, доктор медицины, педиатр и клинический профессор педиатрии в Орегонском университете наук о человеческом здоровье в Портланде. Если ваш младенец нервничает и шевелится во время продолжительных поездок на автомобиле - большинство младенцев убаюкиваются и спят, - это может быть вызвано морской болезнью.
Какой неприятной ни является морская болезнь, у нее не бывает последствий. Помощь против нее различна для разных детей, и терапия - этого заболевания попадает в категорию, которую доктор Мендельсон называет ЧП - что получится. Терапия такого типа распространяется также на полеты на самолете (тогда это воздушная болезнь) и плавание (тогда она называется морской болезнью), но наибольшие неприятности причиняют поездки в автомобиле. Ниже вы познакомитесь с тактикой поведения на открытом шоссе.
Опустите боковое стекло автомобиля. Свежий воздух помогает ребенку, испытывающему тошноту, почувствовать себя немного лучше, поэтому открывайте доступ свежему воздуху во время поездок на автомобиле, даже если снаружи холодно, советует доктор Мендельсон.
Делайте частые остановки. Некоторые дети не испытывают приступов тошноты в течение первых тридцати минут поездки, поэтому чем чаще вы будете останавливаться, тем менее вероятно, что вашего ребенка начнет тошнить. Так что останавливайте машину еще до того, как услышите первую жалобу: "Мама, я плохо себя чувствую", советует доктор Уайдоум. Во время остановки пусть ребенок выйдет из машины, немного пройдется и подышит свежим воздухом.
Не давайте ребенку жирную тяжелую пищу. Желудок, набитый жирной картошкой, жаренной по-французски, или двойной порцией пиццы с сыром, этого вполне достаточно, чтобы вызвать двигательную болезнь. А после того, как вашего ребенка начнет тошнить, поясняет доктор Мендельсон, - вид и запах пищи может оказаться для него невыносимым. Берите с собой в дорогу сэндвичи, крекеры и хрустящие овощи, а не полагайтесь на то, что сумеете быстро перекусить по дороге. И старайтесь избегать всякой жирной пищи перед началом поездки.
Познакомьтесь с тем, что может выдержать желудок вашего ребенка. Попробуйте накормить своего ребенка чем-то перед одной поездкой, а перед следующей не давайте ничего - и посмотрите, что из этого получится. Некоторые дети лучше переносят поездки с пустыми желудками, а другие чувствуют себя лучше, если съедят сухие тосты или крекеры, или что-нибудь выпьют, говорит доктор Мендельсон.
Будьте благодарны за детское сиденье в автомобиле. Для маленьких детей автомобильное сиденье является не только необходимое мерой предосторожности, но и великолепным средством избежать тошноты. Сиденье дает возможность детям сидеть выше, а тошнота у них всегда уменьшается, если они могут смотреть в окно автомобиля, замечает доктор Уайдоум.
Оборудуйте кресло в первом ряду. Поместите ребенка на переднее сиденье и объясните ему, что следует смотреть на машины и здания далеко впереди или на горизонт. Таким образом, ваш ребенок будет "видеть" то же самое движение, которое "ощущает" его тело и внутренние уши, говорит доктор Мендельсон. Другим преимуществом перемещения ребенка вперед является то, что заднее сиденье автомобиля подпрыгивает и раскачивается больше переднего, а это может усугубить страдания желудка. Если детям все-таки приходится находиться на заднем сиденье и по возрасту они уже за пределами того, чтобы сидеть в детских сиденьях, играйте с ними в какие-нибудь игры, связанные с предметами, находящимися за пределами автомашины (например, "я вижу вон там что-то зеленое"), чтобы заставить их смотреть в окно.
Нет - печатному слову. Чтение, игры в карты и приготовление домашних заданий в машине могут содействовать возникновению двигательной болезни. Хотя книги с большими картинками и всего несколькими словами текста могут не причинить вреда, лучше всего развлекать ребенка музыкой или историями, записанными на магнитофонную пленку, говорит доктор Мендельсон. Если у вас нет запаса кассет дома, вы можете запастись ими в публичной библиотеке, отправляясь в продолжительную поездку.
Остерегайтесь запахов. Дым от сигарет, сигар или трубки может заставить ребенка, и без того испытывающего тошноту, оста

Авторизация

Реклама