Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


ОЖОГИ
Холодные способы лечения
Вы пьете кофе за кухонным столом со своей лучшей подругой, слушаете рассказ о ее победе над соперницей на работе, ваше внимание захвачено этим рассказом - и вдруг ваш ребенок хватается за скатерть с вашей стороны и дергает. Кофейная чашка опрокидывается и горячий кофе выливается на руку ребенка.
По мере того, как вопль ребенка поднимается к оглушительному крещендо, вместе с ним растет ваша паника. Вы не знаете что делать: бежать за водой, льдом, маслом или вызывать врача. Как же вам поступить?
Если у ребенка ожог, вы должны действовать быстро, чтобы облегчить боль и справиться с нанесенным повреждением. Любой серьезный ожог требует неотложной помощи, но если кожа всего лишь покраснела, ожог обычно небольшой и его можно лечить в домашних условиях.
Охладите его водой. Если ребенок обожжен или ошпарен, прикладывайте холодные компрессы из мокрой салфетки или полотенца на 10-15 минут, говорит Линн Шугармэн, педиатр, работающий в Тенафлай Педиатрикс в Тенафлай, Нью-Джерси, и сотрудник отделения клинической педиатрии в больнице для младенцев в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в городе Нью-Йорке. Холодная вода помогает остановить распространение ожога и снять боль, говорит доктор Шугармэн.
Никакого льда. Между прочим, не прикладывайте лед к ожогу, предостерегает доктор Шугармэн, и не добавляйте кубики льда к холодной воде. Лед или ледяная вода нанесет дальнейший ущерб коже. Можно дать ребенку ацетаминофен (детский тайленол), чтобы уменьшить боль. Прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы убедиться, что даете правильную дозу, соответствующую возрасту и весу вашего ребенка. Если вашему ребенку еще нет двух лет, проконсультируйтесь с врачом. Но не прибегайте к местным обезболивающим спреям, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.
Пользуйтесь марлей, а не мазями. Никогда не накладывайте масло, жир, или крем, а также мази на ожог. Они удерживают тепло в обожженных тканях и усугубляют действие ожога, говорит Барбара Льюис, техник по ожогам и преподаватель по ожоговым травмам в ожоговом Фонде Св. Барнабаса в Ливингстоне, Нью-Джерси. Вместо этого осторожно закройте обожженный участок кожи чистой сухой марлевой салфеткой, советует она.
Не трогайте ожоговые волдыри. Если у вашего ребенка появился волдырь на месте ожога, не прикасайтесь к нему, говорит доктор Шугармэн. Поверхность волдыря играет роль защитного покрытия для находящейся под ней заживающей кожи, нарушение этого покрытия может привести к инфекции, предостерегает она. Если же волдырь случайно прорвется, вспомните, не истек ли срок действия прививок от столбняка у вашего ребенка.
Следите за признаками возможной инфекции. Следите за ожогом. Если заметите увеличение красноты или отека, или если из ожога начнет сочиться жидкость или исходить запах, обратитесь к врачу, предупреждает доктор Шугармэн. В ожог могла проникнуть инфекция, а значит, возникла необходимость в лечении антибиотиками.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
По мнению Линн Шугармэн, педиатра, работающего в Тенафлай Педиатрикс в городе Тенафлай, Нью-Джерси, и сотрудника отделения клинической педиатрии в больнице для младенцев Колумбийского пресвитерианского центра в городе Нью-Йорке, тяжелые ожоги требуют обращения к врачу. Она рекомендует отвезти обожженного ребенка к врачу или в больницу при следующих обстоятельствах:
- при любом ожоге, вызывающем волдыри или заставляющем побелеть кожу;
- если истечение жидкости из ожога или краснота продолжаются больше 24 часов, или увеличивается боль;
- при всех электрических ожогах;
- при всех ожогах рта, рук или половых органов;
- при любом ожоге площадью десять процентов или больше от общей площади тела ребенка;
- если ожог полностью опоясывает руку или ногу;
- при вдыхании дыма.

Авторизация

Реклама