Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1633



ВОДЯНЫЕ МОЗОЛИ
Протыкание иглой и профилактика
Это верный признак того, что у вашего ребенка не все в порядке - у него распухший полный воды мешочек под верхним слоем кожи. Для него это удивительно - он все время тыкает в него пальцем. Для вас эта водяная мозоль - сигнал того, что слишком сильно натирает ботинок или ладонь долго трется о теннисную ракетку.
Ваша главная дилемма с водяной мозолью заключается в следующем: не трогать ее или опорожнить. Если мозоль маленькая и вряд ли лопнет сама по себе, большинство врачей советуют всего лишь накрыть ее молескином, мягкой тканью с липкой поверхностью на обратной стороне, которую вы можете найти в большинстве аптек.
Однако, если водяная мозоль большая или болезненная и ребенок не может избежать давления на нее, лучше опорожнить ее, если только это не испугает ребенка. Некоторые исследования показывают, что водяные мозоли излечиваются быстрее после прокола и что предпочтительнее опорожнить такую мозоль в стерильных условиях, чем ждать, когда она лопнет сама по себе. Это объясняется тем, что лопнувшие водяные мозоли могут инфицироваться, предостерегает Сьюзанн Левин, доктор медицины, мозольный хирург, доцент-клиницист в колледже педиатрической медицины Нью-Йорка и автор книги "Мои ноги убивают меня". (Ни в коем случае, однако, не протыкайте (прокалывайте) волдырь, вызванный ожогом.)
Ниже следуют советы, как поступать с водяными мозолями, большими и малыми.
ЛЕЧЕНИЕ
Предохраняйте их молескином. Вырежьте из молескина кружок, примерно на 10 миллиметров больше во всех направлениях, чем сама мозоль, советует Моррис Меллион, доктор медицины, адъюнктпрофессор семейной практики и ортопедической хирургии (спортивная медицина) в медицинском центре университета Небраски и медицинский директор Центра спортивной медицины, оба в Омахе. Просто приложите его к мозоли на пару дней, чтобы жидкость обратно впиталась в кожу, рекомендует он. Когда будете удалять кружок, действуйте осторожно, чтобы липкая поверхность не потревожила нежную кожу под ней.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обращаться к врачу
Водяная мозоль, в которую проникла инфекция, должна немедленно подвергнуться осмотру врача. Вот вероятные симптомы инфекции:
- обширная или продолжительная боль;
- краснота за пределами непосредственно водяной мозоли;
- сочащийся гной;
- желтые корочки вокруг водяной мозоли;
- красные линии, уходящие от мозоли;
- высокая температура.
Объясните процесс опорожнения. Если у вашего ребенка большая водяная мозоль и по вашему мнению ее нужно проколоть, сначала спокойно объясните ребенку, почему целесообразно проткнуть водяную мозоль и что не будет никакой боли. Ребенок, достаточно взрослый, чтобы натереть водяную мозоль, вероятно, сможет понять, что процесс будет безболезненным потому, что кожа над мозолью мертва и его ощущения будут точно такими же, как когда срезают волосы или ногти, говорит Дуглас Ричи, доктор педиатрической медицины, практик-педиатр (мозольный хирург) в Сил-Бич, штат Калифорния, и профессор-клиницист в Калифорнийском колледже педиатрической медицины, Южный Кампус в Лос-Анджелесском графстве - ЮСК медицинский центр. Однако, если ваш ребенок испуган, не прокалывайте водяную мозоль, просто прикройте вместо этого молескином.
Не теряйте времени. Если ребенок согласен на опорожнение водяной мозоли, делайте это немедленно. Водяная мозоль заживет быстрее, если вы проколете ее в течение первых двадцати четырех часов после образования, утверждает доктор Ричи.
Очистите место операции. Перед тем как вы проткнете водяную мозоль, смажьте ее йодом, говорит доктор Меллион.
- После того как вы продезинфицировали место операции, подождите по крайней мере 90 секунд, прежде чем продолжать, советует он (йод обжигает открытую рану).
Стерилизуйте иглу. Пока ожидаете, стерилизуйте иглу или булавку изопропиловым спиртом или бетадиновым раствором. Можно стерилизовать иглу и над пламенем, но это может напугать ребенка, говорит доктор Ричи.
Прокалывайте осторожно. Перегоните жидкость в водяной мозоли к одной стороне и затем осторожно введите иглу в боковую часть мозоли (не прямо вверх или вниз), наполненную жидкостью. Часть жидкости выльется сразу.
Выжмите ее. Осторожно выжмите оставшуюся жидкость стерильной марлевой подушечкой. Самое главное - это оставить нетронутой крышу мозоли, говорит доктор Левин. Этот лоскут мертвой кожи служит защитой для нежной кожи под ней. Считайте ее естественной повязкой, добавляет доктор Ричи. Если водяная мозоль снова наполнится в течение двадцати четырех часов, осторожно опорожните ее опять.
Боритесь с инфекцией. После прокола водяной мозоли наложите мазь или крем с антибиотиком, такой как неоспорин ойнтмент или мазь, содержащую бацитрацин. Затем наложите лейкопластырь. Будет еще лучше, если вы покроете мозоль составом, который называется "вторая кожа", говорит доктор Ричи. Вы можете найти его в большинстве аптек: он продается в виде больших листов и может быть разрезан по размеру. Какое бы покрытие вы ни применяли, меняйте его дважды в день.
Покройте лопнувшие мозоли. Если водяная мозоль уже лопнула и защитный слой кожи порван, вам понадобится "заменитель кожи". Сначала очистите образовавшуюся рану и наложите антибиотик, говорит доктор Ричи. Затем используйте состав. Называемым "вторая кожа", чтобы защитить открытую рану. "Вторая кожа" создает влажную среду для заживления, покрывает нервные окончания, обеспечивает подушечку и защищает порванную мозоль от грязи, - говорит он. Доктор Ричи рекомендует менять покрытие дважды каждые 24 часа. Повязка должна применяться до тех пор, пока рана не начнет заживать сама по себе и пока ваш ребенок не скажет, что чувствует себя лучше.
Снимайте "вторую кожу" легко. Перед тем как вы меняете покрытие из новой кожи, смочите ее, если она высохла. Таким образом вы спасете появившуюся кожу от повреждения и избежите ненужной боли, советует доктор Левин.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОЗОЛЕЙ
Покупайте удобные ботинки. Одним из лучших способов избежать образования водяных мозолей на пятке, пальцах ног и своде стопы с самого начала является покупка удобной обуви, считает доктор Левин. Выбирайте обувь для ребенка, когда он отдохнул, а не после того, как он ходил по универсаму весь день, его ноги устали и он испытывает раздражение, рекомендует Робин Скэнлон, владелец и менеджер обувного магазина "Скэнлон Страйд Райт Бутери" в Уайтхолле, штат Пенсильвания.
Скэнлон советует оставлять не более 10 миллиметров на вырост в носке обуви, надевающейся без шнурков и удерживающейся с помощью растягивающегося верха, и не больше 25 миллиметров для обуви со шнурками. Проверьте каблуки, чтобы убедиться в том, что пятки не выскальзывают легко из ботинок. Но если ботинки чуть туговаты, нужно померить другую пару. Никогда не рассчитывайте на то, что обувь растянется, предостерегает Скэнлон. Она должна быть удобна уже в тот момент, когда ее надевают в первый раз.
Приобретайте специальную обувь для спортсменов. Несмотря на то, что это может обойтись дорого, желательно купить специальные туфли для отдельных видов спорта. Это поможет избежать водяных мозолей. Не рекомендуется разрешать ребенку играть в теннис или ракетбол в беговых кроссовках, например потому, что нога поворачивается внутри туфли во время быстрых остановок и резких движений и это может привести к образованию водяных мозолей.
Предпочитайте акриловые носки. Если на ногах у ребенка легко образуются водяные мозоли, выбирайте акриловые носки, а не хлопчатобумажные, советует доктор Ричи. Его исследования показывают, что носки, изготовленные из акриловых волокон, лучше чем хлопчатобумажные, когда заходит речь о водяных мозолях.
Хлопчатобумажные носки остаются влажными, они не отбирают влагу от ног и не дают ей возможности испаряться, говорит он. Вместо этого влага накапливается на поверхности ноги и увеличивает трение, отсюда возникают водяные мозоли.
Кроме того, хлопчатобумажная ткань становится грубой и абразивной после нескольких стирок, тогда как носки из акриловых волокон остаются мягкими. Шерсть лучше хлопчатобумажной ткани, но все-таки уступает искусственным волокнам в защите от водяных мозолей, говорит доктор Ричи.
Откажитесь от трубчатых носков. Носки, у которых нет специально вшитой пятки, могут способствовать образованию водяных мозолей, говорит доктор Ричи. Они сползают по ноге, опускаясь в туфли, собираются в клубки у пальцев ног, образуют складки и комки, что становится источником раздражения. По этой же причине не покупайте слишком большие носки.

Удвойте носки. Когда ожидается дополнительная нагрузка, как например при занятиях спортом, лучше надевать два пары носков. Это может помешать образованию водяных мозолей, - говорит доктор Меллион. Внутренняя пара должна быть из плетеного материала, такого как акриловые волокна, а наружная может быть хлопчатобумажной.
Присыпайте тальком. Детям, у которых ноги сильно потеют, посыпьте талых или кукурузную муку между пальцев и вокруг всей ступни, чтобы уменьшить трение, вызывающее водяные мозоли, рекомендует доктор Левин.
Или смажьте. Намажьте немного вазелина на все покрасневшие или раздраженные места на ногах ребенка перед тем, как надевать носки, советует доктор Левин. Это поможет уменьшить то легкое трение, которое может возникнуть. Эта успокаивающая смазка может быть особенно полезна в тех случаях, когда ваш ребенок принимает участие в видах спорта, в которых слишком большая нагрузка может привести к появлению водяных мозолей.
Боритесь с потом. Потные ноги могут привести к образованию водяных мозолей. По этой причине вашему ребенку лучше всего постоянно носить носки, говорит доктор Левин. Но если ваш ребенок настаивает на том, чтобы ходить без носков, посыпьте талых внутрь его ботинок и на его ноги, рекомендует она. И примите меры, чтобы у него были запасные ботинки, которые он будет носить через день, такие же удобные. Таким образом, каждая пара будет полностью высыхать.

Авторизация

Реклама