Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707


НОЧНЫЕ УЖАСЫ И КОШМАРЫ
Как избавиться от страха в ночные часы
Вас будит вопль, леденящий кровь. Вы бежите в комнату своего ребенка и видите, что он сидит на кровати, кричит, его глаза - широко открыты и наполнены страхом. Вы обращаетесь к нему, зовете, но он смотрит на вас невидящими глазами, словно вас нет в комнате. Он может затем начать бороться и бить кого-то кулаками, может даже попытаться встать с кровати". Наконец, с такой же внезапностью, с какой он начался, приступ кончается и ребенок снова крепко спит.

Большинство родителей, ставших свидетелями этого, говорят что ребенок выглядел, словно им овладел дьявол, говорит Барбара Хауэрд, доктор медицины, клинический доцент педиатрии в медицинском центре университета Дьюка в Дарэме, штат Северная Каролина. Но существует совершенно рациональное объяснение такого поведения ребенка. Он испытывал ночной страх.
Несмотря на то, что ночные страхи у детей кажутся чем-то, требующим профессионального вмешательства, на самом деле они представляют собой нормальное явление и распространены довольно широко. Специалисты говорят, что они происходят в самой глубокой фазе цикла сна, примерно через час или два после того, как ребенок засыпает.
Обычно это тот момент, когда ребенок переходит в фазу менее глубокого сна, именно тогда ему снятся сны, говорит Рональд Даль, доктор медицины, директор центра по наблюдению за сном у детей в Западном психиатрическом институте и клинике в Питтсбурге, и адъюнкт-профессор психиатрии и педиатрии в медицинском центре Питтсбургского университета. Но особенно, в тех случаях, когда ребенок очень устал, тогда происходит раздвоение. Часть мозга считает, что пора переходить к легкому сну, а другая часть говорит: "Нет, я все еще устал". Таким образом, часть головного мозга остается погруженной в глубокий сон, а другая возбуждается.
Ребенок, у которого происходит приступ ночного страха, не проснулся но, одновременно, не совсем спит, замечает доктор Даль, а "ужасная" сторона этого явления представляется в действительности такой лишь для родителей. Сам ребенок находится в состоянии выключенного сознания и утром не помнит происшедшую ночью сцену, говорит доктор Даль.
С другой стороны, кошмары представляют для детей весьма пугающее явление. Кошмар - вообще это сон, причем достаточно страшный, чтобы разбудить ребенка, говорит доктор Даль. Более того, ребенок может быстро проснуться, полностью очнуться ото сна, но затем ему очень трудно бывает уснуть. У него может оказаться немного спутанное сознание, но он, скорее всего, будет мыслить и говорить ясно. Кошмары чаще всего происходят поздно ночью или рано утром, во второй половине периода сна.
Как ночные страхи, так и кошмары исчерпают себя и со временем исчезнут. Но существует несколько приемов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сделать сон ребенка более комфортным.

Авторизация

Реклама