Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 1 (от А до О)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1707

Меры, помогающие вспомнить
Ваш двухлетний ребенок не может найти свое одеяло. Ваш десятилетний сын не может найти щитки для ног перед игрой в хоккей. Ваша двенадцатилетняя дочь не может найти номер телефона мальчика, который сидит рядом с ней в комнате ("Знаешь, мама, такой симпатичный в кожаной куртке".)
Есть ли хоть один ребенок в мире, который хоть бы что-нибудь помнил?
В общем-то у большинства детей очень хорошая память, говорит Жанна Маррони, доктор философии, клинический психолог, специализирующийся на работе с детьми и подростками, и штатный психолог в больнице для найденышей в Нью-Йорке, являющейся частью агентства заботящегося о приемных детях в Нью-Йорке. Так что если возникает впечатление, что ребенок постоянно забывчив, для этого, наверное, существует, весомая причина, считает она. Например, он может быть совершенно неорганизован или неохотно принимает на себя ответственность за свои собственные действия. Некоторые дети, родители которых следят за их поведением слишком строго и постоянно контролируют их, могут стать забывчивыми. А другие дети становятся слишком забывчивыми по той причине, что у них все позволяющие родители, по мнению доктора Маррони.
Разумеется, некоторые дети могут быть рассеянными от природы. Это те дети, которые уже встали или только становятся на путь превращения в рассеянных профессоров, скульпторов, художников или музыкантов, говорит доктор Маррони. Это дети, которые просто не смотрят на мир логическим, линейным, "шаг за шагом" взглядом.
Большинство родителей не хотят подавлять оригинальное мышление или артистическую творческую искру и потому воздерживаются от того, чтобы заставлять своих детей прыгать через умственные обручи, как это делают дрессированные собаки в цирке. Но поскольку все дети, даже Моцарты двадцатого столетия, должны жить и действовать в реальном мире, им приходится все-таки запоминать, что нужно чистить зубы, отправлять носки в стирку и не оставлять свою обувь посередине комнаты.
Независимо от того, попадает ли забывчивость ваших детей в категории одиночных случаев или происходящих регулярно, вот те шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить память.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Если, вдобавок к тому, что ваш ребенок забывчив, он кажется со спутанным сознанием, сонливым, неспособным сконцентрироваться на чем-то или время от времени "не присутствует здесь", проконсультируйтесь с педиатром, говорит Дэниэл Розенн, доктор медицины, директор отделения детского и подросткового амбулаторного обслуживания в больнице Маклина в Белмонте, штат Массачусетс и преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. Эти симптомы могут быть вызваны физическим состоянием, например, потерей слуха или эпилепсией, считает он.
Распланируйте день своего ребенка. Это совсем не означает, что ваш дом превращается в лагерь для новобранцев или что вы будете регулярно вывешивать на двери спальни своего ребенка распорядок дня. В действительности это означает, говорит доктор Маррони, что прием пищи будет происходить в определенное время, ваш ребенок будет отправляться в постель в одно и то же время каждый вечер и работа по дому будет исполняться примерно в одно и то же время каждый день и каждый вечер.
Все дети прямо-таки расцветают, когда живут в организованной атмосфере последовательности и постоянства. Когда каждый день имеет такой-то режим, большинство детей смогут обратить внимание на детали своей жизни - ключи, футбольные бутсы, велосипеды и ленты для волос, которые часто кладут в случайные места и забывают о них.
Пользуйтесь визуальными указаниями. Очень маленькие дети вообще-то не имеют ни малейшего представления, что им нужно что-то помнить, говорит Сандра Калверт, доктор философии, адъюнктпрофессор психологии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия. Они просто делают что-то. Но если поместить у них на пути визуальные указатели, которые буквально подсказывают им, что нужно говорить то-то и то-то, шансы заставить их "помнить" то, что вы хотите, очень велики.
Если ваш ребенок всегда забывает свой ранец, например, положите его рядом с дверью, чтобы он увидел его, когда выбегает из дома, говорит доктор Калверт. Всегда кладите его на одно и то же место, не передвигайте. Придет время и у него закрепится привычка забирать ранец, выходя из дома.
Должным образом оценивайте и тепло хвалите ребенка. Когда ребенок вспоминает, что нужно захватить ранец, ключи и все остальное, что вы сказали ему не забывать, говорит доктор Калверт, хвалите его. Пусть ваш ребенок знает, что вы довольны. Теплое: "Да ведь ты вспомнил! ", легкое объятие и широкая улыбка запомнится ему и поможет помнить это в будущем намного прочнее, чем 47 надоедливых напоминаний, произносимых ребенку, не желающему это слушать.
Я твердо верю, что если вы любите своих детей и попросите их делать вещи, соответствующие их возрасту, они обязательно исполнят все, что могут, чтобы порадовать вас, говорит доктор Калверт. Им требуется ваше внимание. Если они могут добиться его путем запоминания, они постараются ничего не забывать.
Доктор Марроне соглашается с ним. Когда дети вспоминают, что надо положить грязные тарелки в мойку, хвалите их. Это особенно эффективно для детей, у которых есть тенденция забывать делать чтото, потому что они еще не познали необходимость ответственности.

Найдите баланс в своем родительском стиле
К сожалению, когда забывчивость у ребенка является результатом поведения родителей, исправить это будет несколько сложнее, говорит Жанна Маррони, доктор философии, клинический психолог, специализирующийся на работе с детьми и подростками, и штатный психолог в больнице для найденышей, являющейся частью агентства, заботящегося о приемных детях в Нью-Йорке.
Родители, контролирующие каждый шаг своих детей, властные и не терпящие возражений, не дают детям даже вздохнуть свободно, говорит она. Суровый стиль присмотра за детьми, похожий на поведение Арчи Банкера, толкает детей на то, что они становятся непослушными и восстают против такой заботы. А одним из идеальных способов восстать против деспотизма родителей является "забывчивость" по отношению ко всему, что просят их сделать мать и отец.
Другая крайность в поведении родителей по отношению к своим детям может тоже содействовать развитию забывчивости, добавляет доктор Маррони. Вседозволяющие родители - родители, которые говорят: "Ну что ж, если все остальные делают это, пожалуй можно и тебе" - могут оказаться настолько гибкими, что они создают постоянную ситуацию хаоса вокруг ребенка. А хаос ведет к забывчивости. Правильным решением проблемы будет выбор баланса в поведении родителей по отношению к своим детям, который находится между двумя этими крайностями, говорит доктор Маррони. Такой стиль, авторитетный стиль, дает возможность детям нормально функционировать, считает она. Дети при этом получают стабильность и организованность, которые часто отсутствуют при вседозволенном родительском отношении к детям, но в то же время дети имеют необходимую свободу и пространство, которых лишают их властные родители.
В результате, говорит она, ребенок получает возможность стать более ответственным, лучше организованным и тенденция к забывчивости уменьшается.
Откажитесь от негативного отношения. Кроме того, дети более склонны запоминать что-то, если вы их попросите погулять с собакой, покормить золотых рыбок, повесить пальто спокойным уверенным голосом, говорит Дэниэл Розенн, доктор медицины, директор отделения детского и подросткового амбулаторного обслуживания в больнице Маклина в Болмонте, штат Массачусетс, и преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.
Дети помнят вещи, от которых им делается приятно, и забывают то, что действует на них плохо, объясняет он. Если вы сердиты, когда говорите своему ребенку, подняться наверх и приготовить постель, например, он, возможно, будет не в состоянии понять, что вы ему сказали. Более того, он может честно сказать, что не слышал, что вы ему говорили.
Вместо этого ребенок слышит ваш гнев. Он слышит: "Ты мне не нравишься", говорит доктор Розенн. И на него может оказать такое воздействие сама мысль, что его мама или папа не любят его, что какой бы не была просьба, сделанная в середине этой ужасной фразы, она даже не пройдет дальше его барабанных перепонок.
Когда вы хотите сказать что-то очень важное, чтобы ребенок не забыл это, подчеркните свою мысль. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок запомнил что-то серьезное, будьте сами серьезны, советует доктор Розенн. Давайте предположим, что вы хотите, чтобы ваш ребенок запомнил, где будет лежать запасной ключ от дома. Когда вы говорите ему: "Ключ будет лежать под камнем у заднего входа", говорите это ему серьезным голосом.
Только старайтесь не пробуждать в ребенке беспокойства, прибавляя что-нибудь вроде: "Если ты забудешь, где лежит ключ, ты не сможешь попасть в дом и тогда появится бандит, который похитит тебя". Все, что запомнит ребенок из этой фразы, это то, что появится бандит.
Вбейте это им в память. Немаловажное значение имеет практика - таково мнение доктора Розенна. Выйдите с ребенком во двор и покажите ему камень и ключ. Затем попрактикуйтесь в имитации того, что вы хотите добиться от своего ребенка, говорит он. Пусть он поднимет камень, возьмет ключ, отопрет дверь и затем снова положит ключ под камень. Не забудьте похвалить его, когда он - все сделает правильно.
При этом к памяти о том, где находится ключ, присоединятся хорошие воспоминания, говорит доктор Розенн, и это надолго закрепит в его памяти местонахождение ключа.

Авторизация

Реклама